GTX770SLI

SLI 全名為 Scalable Link Interface,電腦術語之一,意思為多張顯示卡串顯示的技術。最早在 1998 年由 3dfx 提出,後來這家公司被 NVIDIA 收購。PCI Express 介面興起,3D 加速卡快速發展,NVIDIA 再度推出 SLI 同名技術,雖然也是兩張以上的顯卡串接技術,但運作的原理早就天差地北不同了。也差不多在這個時候,顯卡對手公司 ATI 也提出同概念的技術,名為 Crossfire(中文俗稱「交火」),不過 Crossfire 多顯卡協同作業的方式與 SLI 有很大的出入。後來 ATI 與 AMD 公司合併,Crossfire 技術也一併繼續被 AMD 繼承了。

不論是 SLI 或 Corssfire 技術,啟用這些技術有一大堆限制條件。以 SLI 技術來說,最基本的限制為兩張(以上)的顯卡必須是相同晶片核心,且這些顯卡全都必須是相同 VRAM 大小跟規格,主機板也必須支援 SLI 技術,允許不同顯示卡廠商。

但...相同顯示晶片核心、相同顯示 VRAM 大小、主機板支援,連電源供應的問題也搞定了,你就天真的以為,這樣就可以了嗎?答案是「不行」!請聽我娓娓道來...

, , , , , , , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

macOS-Sierra

美商蘋果公司於台北時間 2016.06.14 凌晨 01:00 舉辦 WWDC2016 開發者年會,這次依然承襲近年傳統,並未揭露任何新硬體產品的相關消息。這場大會內容主要為發表新版的 watchOS、tvOS、macOS(原 OS X)、iOS 四大作業系統。使用 15 年的作業系統名稱「OS X」,蘋果公司以不符合當前其他新平台命名的邏輯「xxOS」英文小寫在前為由,更名為 macOS,象徵賈伯斯回歸蘋果之後,大力整頓作業系統而並推出 OS X 的時代正式結束了。

, , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

1458864017-2493677595

這台老筆電是 HP Presario B1900 系列,又稱為「星辰機」,上市時剛好介於 Windows Vista 釋出與 Intel  CPU 從 32 位元進化到 64 位元交界的時代(2006 年底至 2007 年中),所以這個系列依搭配的硬體與作業系統的不同,竟然也有二十多種款式。B1930TU 原配為 Intel Core 2 Duo T5500 / DDR2-533 512MB x2 / 120G SATA HDD / Windows HP Home 32bit,據說是茂訊專案機,於 2007 年 1 月 28 日以 39,800 價格於台南茂訊購入,至今已有九年多,也是人生中第二台筆電(第一台是 Compaq Persario 2800)。當年電腦產品不像現在這麼便宜,堪用的筆記型動輒三萬起跳,這款是當時市面上少數 12 吋輕薄型且仍兼顧效能的機種,效能也只屬中階等級。如今四萬元的筆電,已經可以買到高規筆電還有找了。

入手後不久 Windows Vista 釋出,又花了兩千多購買 HP 原廠升級光碟,但 Vista 表現實在是太爛了,試了一次原廠升級流程跑完之後竟然卡機了,重開機之後發現操作速度明顯變慢且常常卡機,所以後來也沒真的升上去用,浪費了這個錢。

這台筆電買來後也不是經常使用,因主要工作仍然是舊筆電 Presario 2800(螢幕已經壞了,用外接螢幕繼續撐著用),所以大多是拿來修圖和協助某些 Presario 2800 跑不動的工作。到了 2007 年底 EeePC 上市,將大部分輕度作業轉移到 EeePC 上,就更少用了。2008 年底金融海嘯沒了工作,這台成了我唯一有機會學習新東西翻身的機器,裝了些開發工具自學,卻始終沒能真正派上用場。2010 年上半嘗試拿來跑黑蘋果,可惜螢幕沒有驅動,只支援 1024 x 768 ,沒有聲音,無線網路也不通,只能勉強跑 Xcode 測試一下程式,無奈作罷。

, , , , , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

2016newyear

今天的 Clover 開機主題~祝大家新年快樂啊!

, , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(13) 人氣()

cloverscreenshot

使用 Clover 3050版的用戶,今天打開電腦時可能會看到這個畫面...這是隱藏彩蛋嗎?

, , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

TNDengueMain

來台南吃喝玩樂的朋友,您是否知道自己正身處登革熱疫情熱區,應該要提高警覺呢?
 
住台南的朋友,您是否能及時發現住家附近發生通報疫情,可能不久之後要被室內噴藥呢?
 
您希望多瞭解自己的居住的鄰里,最近的登革熱疫情是否逐漸趨緩了呢?
 
您是否覺得官方媒體公佈的登革熱資訊不夠清楚、不夠公開透明,有看沒有懂?
 
以上這些問題,現在都不是問題了。
 
面對疫情,現在您有更方便掌握資訊的方法,只需滑動您的手機!
 
App 下載網址:appstore
, , , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

SIP

許多 OS X 10.11 El Capitan Public Beta 的黑蘋果用戶,在這兩天升級至 Beta 3 之後,陸續傳出了災情...

  • 無法開機,因為 FakeSMC.kext 無法載入。
  • 即使勉強開機,修正或另外安裝的 kexts 也失效了(如網卡的驅動 kext,修正過的 AppleHDA.kext 音效,藍芽/WIFI/USB/Sata...等等)

這兩天爬了一些文,發現上述問題的原因,貌似和所謂的 SIP 有關。如果是的話,黑蘋果用戶恐怕又得開始擔心了...

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

SUR_Pro3_MBA11

(示意合成圖)

日前參加台灣微軟舉辦的年會,結束時抽獎活動,就麼幸運地抽到大獎:Surface Pro 3,真是太好運啦~而且連原廠鍵盤蓋都一起送,現場領獎時依法繳了三千多元的稅,換算一下,是定價 31,888 元的 i5 款 + 原廠實體鍵盤護套(Type Cover) 3,999 元,而非最低階的 i3 款,台灣微軟真是太太太....太有誠意啦!

, , , , , , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

ElCapitan  

2015 年蘋果開發者大會 (WWDC 2015) 於美國時間 2015.06.08 10:00AM(台北時間 06.09 01:00AM)熱鬧登場。這次大會主要發表 OS X 10.11 、iOS9、watchOS 2,以及 OMT(One More Thing) 老梗模式發表的 Apple Music ,和去年一樣,沒有發表任何新硬體產品的訊息。發表會內容一如先前媒體報導且近乎完全命中,所以開場 Keynote 可說是毫無驚喜亮點,但時間卻是又臭又長。這次的更新大多以追求穩定、省能、提升效能為主軸,硬要找出一個亮點來說的話,大概是 iOS9 仍然繼續支援老 A5 處理器的產品(iPhone 4s/ iPad 2 / iPad mini / iPod Touch 5代)。雖然這也是先前媒體報導中預料到的事,卻也讓許多堅守賈神產品時代的粉絲們,感到揪溫腥~

, , , , , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

有在持續關注黑蘋果議題的用戶應該可以觀察到,用黑蘋果的人越來越多了,連某熱門的屋賣場甚至還開設「黑蘋果套餐」來減少用戶選購時的麻煩。這代表安裝黑蘋果的難度越來越低,依 ING 原則選購硬體之後,再找台 OS X 電腦搞定一支 USB 安裝碟,就差不多可以開始啃黑蘋果了。網路上的黑資源越來越多,也不缺我個人寫黑專題,所以現在來換換口味,聊聊目前軟體開發界最夯的話題:Apple Watch 的 APP 開發。

Watch_iPhone      

最早大家的猜測是,Apple Watch 的 APP 可能是一個獨立的平台,也有人猜測 Apple Watch APP 可能有專屬的 Watch APP Store,不過直到相關細節正式公開介紹,大家才漸漸得知 Apple Watch 只是 iPhone 的一項附屬型的產品。可是,到底是怎樣的附屬方式呢?其實從開發者的角度,來嘗試開發 Apple Watch APP ,就能很快地理解了。

, , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

Apple_msg_ft    

自從 OS X Yosemite 10.10 的 Continuity 功能,將一般的電話與訊息,透過 iOS8 裝置與 iCloud 機制,徹底整合至 FaceTime 與 iMessage 之後,對於使用這些服務的資格限制也越來越嚴謹了,我想這也是必要也是必經的手段。

, , , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(13) 人氣()

Yosemite10.10_Handoff  

蘋果公司日前發表的 OS X 第十代作業系統 Yosemite 10.10的特色中,除了介面圖示採 iOS7 扁平化/視窗背景毛玻璃特效等明顯的改變之外,還有一項重點特色:Continuity(持續性),強調 MAC 電腦與 iOS 設備能夠進行更深度整合,例如一件事情(工作)可以輕易地在 MAC 和 iOS 設備之間來回穿梭,用戶可持續處理這件事情直到完成(Handoff),以及可在 MAC 上接聽與撥打一般電話(通話功能),與 iOS 8 裝置直接連線等等(Instant Hotspot),用戶不需繁瑣設定即可直接使用。

, , , , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(24) 人氣()

IMG_4830  

黑蘋果二號機使用至今也將近滿兩年,一路從 10.7 Lion 到最新的 10.10 Yosemite 所遇到的零零總總問題都不大,所以也就持續著這麼用。不過心中一直有個疑問,使用的 CPU 為第三代 Ivy-Bridge i7-3770  @ 3.4GHz,兩年來只看過 x16 (1.6GHz) 與 x34 (3.4GHz)這兩種工作時脈( P-States = 16,34),從沒見過官方宣稱能自動 Turbo 至 3.9GHz 的情況。雖然知道這問題可透過修正 SSDT 來解決,但嘗試過幾次都沒有成功,所以後來就放棄了,反正使用上影響也不大。

最近突然靈光乍現,終於找到正確的解決方式,這感覺讓黑蘋果又更像白蘋果了,將解決方式筆記下來,也讓其他跟我有相同或類似的問題的黑蘋果用戶作為參考。

, , , , , , , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

Clover_2696  

OS X 作業系統具有必須在 EFI 環境啓動的特性,所以在黑蘋果的中的「引導程式( BootLoader )」扮演著重要的角色。引導程式的作用就是,當電腦準備開機時,透過它來告訴 OS X 作業系統進行開機程序。黑蘋果少了引導程式,原生的 OS X 作業系統與黑蘋果硬體設備,就像兩條平行世界,永遠不會產生交集。

早期出現過幾個 Bootloader 引導程式,發展時至今日,以 Chameleon(變色龍)為主流。 Chameleon 安裝與使用簡單,教學也多,也不需繁瑣的手動設定。由於開放原始碼的屬性,幾乎每隔幾天就會有新版出現。 Chameleon 有幾個發展分支,例如黑蘋果技術網站 Tonymac.com 推薦使用的 Chimera 就是以 Chameleon 穩定版修改而成,改版更新的速度也比較慢。

而另一套 BootLoader 程式 Clover 則因複雜、過程較為繁瑣,所以比較少人討論分享。 本站撰寫的黑蘋果系列文,也是以 MultiBeast 包裝內含 Chameleon / Chimera 的教學為準,其中幾篇文章為了修正問題而提到 Clover,先前也有前輩大大留言提點 Clover 可解決某些 Chameleon / Chimera 產生的問題。直到這次 OS X Yosemite 10.10 DP1 面世,Clover 不僅在短短一天之內就釋出對應的版本,每天亦有更新版釋出,安裝 Yosemite 也越來越簡單,反觀 Chameleon 截至目前為止仍未提出可行的解決方案,使得 Clover 在最近這幾天,受到更多黑蘋果用戶的注意。

, , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(113) 人氣()

OSX10_10  

一年一度美商蘋果公司的開發者年會 WWDC2014 ,在台北時間 2014.06.03 凌晨 01:00 熱鬧登場。開場 Keynote 長達兩個小時,介紹新版的 OS X 作業系統 10.10 Yosemite ,以及 iOS8 新功能,最後介紹新的開發程式語言 Swift 以及 XCode 6,並釋出預覽版供開發者下載試用。然而這次和以往不同的是,整場 Keynote 完全沒有揭露任何新硬體產品的訊息,讓許多徹夜期待發表 iPhone 6 的網路鄉民們大失所望。

, , , , , , , , ,

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()

注意:本篇文章為參考部分資源後撰寫而成,根據各方資訊猜測此法應該可行。我個人手邊並沒有 Haswell CPU 的機器,所以僅供參考。若真的成功了,請不吝回應分享經驗。

補充:10.8.5 已經原生支援第四代 Intel CPU,故使用 Unibeast 2.1.x 製作 USB 安裝隨身碟,並直接安裝 10.8.5 即可。

2013 年 6 月起 Intel 正式發表 1150 腳位,第 4 代 CPU (代號 Haswell),等同宣告 1155 腳位之第 2 代 Sandy Bridge、第 3 代 Ivy Bridge 下台一鞠躬,走入歷史。很快的七月起 1150 腳位之主機板、CPU開始大量供貨,第 3 代相關產品也陸續斷貨,越來越難買到。

不過,現在這個時候,Haswell 用戶想組一台黑蘋果的人可能得頭痛了。目前最新版 OSX 10.8.4 並不支援 Haswell CPU,所以第四代 Haswell 用戶似乎得等到 10.9 Mavericks 正式版釋出才有機會。

耐人尋味的是,Apple 在六月發表的 2013 MacBook Air 產品,使用的正是 Intel 第四代 Haswell CPU(i5-4250U/i7-4650U),隨機出貨的 OSX 也是 10.8.4 ,那...揪竟這是怎麼一回事?有人研究發現,原來 2013 MacBook Air 隨機出貨的 OSX 10.8.4 版本是特製版,和目前的 Mac AppStore 零售版不一樣。這個特製的版本可支援 Haswell CPU 卻沒有公開釋出,僅能透過 2013 MacBookAir 的 Recover HD 取得。這情況讓目前的 Haswell CPU 運行黑蘋果的機會,燃起一線生機。

果然...已經有人成功了。爬文爬到高人寫的這篇文章(網址),不過對於安裝過程似乎沒有寫明,所以在下試著將它補完。

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(37) 人氣()

10.9    

Apple 於台北時間 2013.06.11 01:00 AM 在 一年一度的 WWDC(蘋果開發者大會)上,一口氣發表新一代 MacBook Air、全新設計的 Mac Pro 高效能桌上型電腦,以及 iOS 7 和下一代 OSX 作業系統 10.9 ,代號為 Mavericks,並各自釋出預覽版供開發者下載。OSX 從這個版本起, Apple 不再沿用大型貓科動物為代號(發表會上還搞笑的找一隻可愛的海獅來攪局),開始使用加州地名來命名。Mavericks 據說是加州的某衝浪的聖地,所以在官方的桌面展示便以一張海浪大圖為主圖。

OSX 10.9 Mavericks 支援的機型大致與 10.8 Mountain Lion 相同(正式版就不一定了),如下:

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(48) 人氣()

10.8.4_Update  

日前 Apple 冷不防地丟出 OSX 10.8.4 更新檔,修正內容如下:

   ■ 連接部分企業 Wi-Fi 網路時的相容性改進
   ■ “行事曆”中的 Microsoft Exchange 的相容性改進
   ■ 修正了導致 FaceTime 通話無法撥打非美國地區電話號碼的問題
   ■ 修正了使用 Boot Camp 後導致無法排程睡眠的問題
   ■ 改進了 PDF 文件中文字的 VoiceOver 相容性
   ■ 包含 Safari 6.0.5

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

10.8.3Update  

等了近三個月,蘋果公司於今日稍早,總算釋出了 Moumtain 10.8.3 更新包(下載),也一併釋出XCode 4.6.1更新版 。根據 TonyMac 網站提供的最新資訊(連結),使用某些顯卡型號的黑蘋果用戶,終於有了振奮人心的好消息:

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(29) 人氣()

2014.12.29 更新:蘋果幾度修改服務驗證的方式,本篇 iMessage 修正方式已經失效。


大約在去年12月(2012.12.18)以後,黑蘋果用戶在使用iMessage功能時,會陸陸續續遇到以下問題:

iMessage_Error  

本來好好的功能,有一天突然故障不能用了,原因...我猜應該是 Apple 不知道開始改了什麼驗證,導致黑蘋果突然無法啓用 iMessage 功能,心裡很悶啊~

不過這問題,如今終於有解了。

Posted by benjenq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()