在拍照的這些日子以來,常有人問我一些問題:
- 「要怎麼樣才能拍出你照的那種效果?」
- 「我剛買了一台XXXD,要怎樣拍才能像你拍的那種感覺?」
- ﹙丟網址﹚「這幾台哪一台比較好?幫我看一下,我朋友想買…不知道怎麼選…」
- 「我是新手,想買相機,想拍出像你照片那種的質感…可以推薦嗎?」
- ﹙丟網址﹚「朋友說這台不錯,可是規格我都看不懂…你比較厲害,可以幫我看嗎?」
- 「好厲害…是相機好還是技術棒?為何我用XXX都拍不出像你拍的那樣?有什麼訣竅?」
- ﹙丟網址﹚「這台可以買嗎?」
- ﹙丟網址﹚…………﹙其他零零總總﹚
從2002年7月18日買入Canon D60,開始接觸DSLR﹙Digital Single Lens Reflex,數位單眼反光相機﹚已經有1908天,這是一段相當長的使用經驗,就以目前的DSLR的使用族群來看,超過這天數的使用者比例,應該是很少的。說是「前輩」、「先驅」,也不好意思說不是。
不過,若以為這麼長的DSLR使用經驗,應該可以給想踏入DSLR的新手們來些建議的話,恐怕這又是一種迷思和誤解。面對上述的問題,很多我都不知該怎麼回答。怎麼說呢?
先從「新手選購入門DSLR相機」這件事來談起。簡單的說,「當時的新手」和「現在的新手」,面對的問題根本不一樣,過來人的經驗,新手未必適用。
在我剛接觸DSLR的那個時代,記得當時有一本膾炙人口的攝影旅遊書「我的心遺留在愛琴海」,作者也是D60拍攝,他描述每天把筆記型電腦背在身上,連同一機三鏡將近二十公斤,必須這麼做,才能用RAW檔完整紀錄精采又豐富的旅行畫面。為什麼?當時沒有大容量的記憶卡,也沒有隨身碟,全程使用RAW檔的前提下,也只能這麼辛苦。
在當時,最便宜的一台DSLR動輒也要7~8萬新台幣才能擁有,別無選擇,不是一般愛拍照的攝影人願意負擔的價位。還沒有所謂的「數位專用鏡頭」,「全幅機」還停留在幻想的藍圖,大容量記憶卡和可隨身存取資料的隨身碟還沒上市,就算以300萬畫素的JPEG檔來拍攝,每天還得將照片控制在300張之內才行。如今,大部分的數位攝影人,很少人經歷過這麼困窘的數位攝影條件。
再者,我是從最早的Canon FD傳統單眼直接跨入Canon EF系統,連一般人常用的DC﹙消費型數位相機﹚也沒用過,所以要我提出「DSLR比DC還更能拍出好照片」的論點,對於有意從DC升級為DSLR入門者缺乏說服力。
綜合這些因素,如果要我給入門者建議…實在也不知該從何建議。從前認定為好的,該有的,該留意比較評估的,現在已經是成了各家入門DSLR很基本的規格,大同小異的部分,就酌量反映在幾千元的價差上。
這些大同小異的部分,也是決定該買哪一台的考量。這絕對是因人而異,不是我個人認為如何就是標準答案。以下提供一些選擇上的建議:
一、價格:
- 有嚴重的價格情結,挑最便宜就對了。
- 預算前提者,於預算內連同鏡頭組合、電池配件、支援的記憶卡、背包等因素一起考量,以可以達到(1)最大焦段、(2)最多效益<如某牌贈品很實用,可以少花一筆>、(3)最少價格的預期為考量。
二、產品/功能:
- 有外型/機身顏色情結者,請親臨店家,挑看起來最喜歡、感覺最有緣的機身就對了。
- 很在意操作順手與否的人,請親臨店家,操作把玩看看,感覺最順手,選單畫面最能清楚明瞭的就對了。
- 請留意特殊功能,如果有特殊功能又是非要不可,別廠牌做不到的,挑它就對了。
三、成像結果:
- 用相同ISO值,最大畫素,自動白平衡,JPEG,拍設相同的東西﹙可以選店內氣色不錯的美眉,顏色多種而鮮豔的海報﹚,然後放到同一台電腦上看﹙自己帶筆電,或是店家的電腦﹚,哪一台拍出來的照片,顏色跟質感最喜歡。
- 放到電腦上看,注意是否清晰,如果發生某廠牌的相機容易糊掉/手振,其他廠牌不會,表示它和你八字不合,最好不要買。
注意:拍攝測試時需留意店家內的照明是否為一般日光燈管或省電燈泡。如果是,當快門速度高過1/60秒,會開始發生光源閃爍的顏色偏移現象,影響成像顏色的判斷。所以儘量控制在低於1/60以下的快門。
四、品牌:
- 先考慮Canon與Nikon的機器,除非兩家廠牌的入門DSLR都完全得不到你歡心,再考慮其他廠牌。
選這兩廠牌有幾個重要原因:
1.鏡頭群的支援最為完整。現階段Canon、Nikon、SONY﹙α-series﹚、Olympus、Pentax、LEICA/Panasonic…每家廠商設計出來的鏡頭接環系統,彼此全部不能共用,一旦選定哪一廠牌的相機,就只能選購該廠牌接環的鏡頭,萬一該廠可用的鏡頭不多,支援不完整,就麻煩了。
2.目前只有這兩廠牌有全幅機產品﹙不久的將來,SONY α-series也會加入﹚,如果你相信「全幅機」技術指標可能帶來後續的影響。
- 身邊認識有用DSLR的人當中,是哪一廠牌用的人比較多?
1.最常見的是二手交易的流通。N與C這兩家大廠的二手市場相當熱絡,只要不是太神話級的器材,大多找得到二手買賣。
2.朋友之間的交流,是攝影世界中很重要的一環,這是可以交多少朋友的參考。
3.交情夠的還有機會借來玩一玩買不起的昂貴神鏡。
4.如果喜歡的人也用同一廠牌,這是製造話題,拉進彼此距離的好契機。
- 如果以對某鏡頭的神話情有獨鍾,買那個廠牌的就對了。
以上,以滿足最多條件者為原則,當然也可以像心裡測驗一樣,每一題可以依照對自己的重要性來給分,分數自己定,最後的加總,分數最高的買那台就對了。
附帶說明,一般常見的規格概述如下:
一、機身:
- 最高速快門:愈快愈好。﹙1/數字,數字愈大愈好﹚
- 最高支援ISO:愈高愈好﹙數字愈大愈好﹚,不過高ISO會帶來更多畫面雜訊,所以要看個人接受程度。
- 閃燈同步快門:愈快愈好。﹙1/數字,數字愈大愈好﹚
- 快門延遲時間:愈短愈好。﹙數字愈小愈好﹚
- 觀景窗放大率:數字愈大愈好,但不是絕對,因為還涉及感光元件的大小。
- 觀景窗視野覆蓋率:愈大愈好。﹙百分比顯示,數字愈大愈好﹚
- 畫素:越大愈好﹙對一般使用者來說,千萬畫素之後,愈高畫素並不會帶來愈好的實用性﹚。
- 可選擇對焦點:愈多愈好。
- 連拍速度與最高連拍張數:愈快愈多則愈好。
- 除塵功能:有比沒有好。
- 對焦工作範圍:最小值愈低愈好,工作範圍越大越好。
如A機為 0~18EV ,B機 -0.5~18EV,則最小值-0.5的B機優於A機。 - 機身防滴防塵能力:越強越好,不過目前的入門機普遍都不是很好。若雨天也有強烈的拍照執念,防滴防塵的能力就必須列入考量。
- 防手振:要和鏡頭的廠牌系統搭配一起來看。有機身防手振就不會有鏡頭防手振,有鏡頭防手振就不會有機身防手振,我個人認為鏡頭防手振比較好。
二、鏡頭:
- 最大光圈:愈大愈好﹙數字愈小愈好﹚,但是價格也愈貴,通常光圈大一級價格跳三倍。
- 焦段:以50mm為分界,小於50mm愈短愈貴,大於50mm愈長愈貴。焦段的使用看個人習慣,沒有優劣之分。
- 鏡頭防手振:有比沒有好,但價格也變貴。
- 廠牌:原廠比副廠貴,但優劣看個人感受﹙我個人偏好原廠鏡﹚。
- 入門的鏡頭焦段選擇:如果你是完全的入門初學者,不懂鏡頭焦距,乾脆選擇相機與鏡頭一起賣的kit產品就行了,搭配的鏡頭通常是18-55mm F3.5-5.6這款。
有關快門、光圈、焦距、白平衡、ISO等等內容,看不懂的話,請上奇摩知識查詢。
三、配件:
- 電池:出門拍照沒足夠的電力,就不用拍了,所以最好再加購一顆以上備用,副廠即可,別買到來路不明的,所以…
1.本體封裝與印刷是否過於粗糙。印有原廠商標但質感粗糙,一定是仿冒品且來路不明,就算再便宜也千萬別買。
2.包裝有沒有印公司名稱、電話/網址。
3.到店面親自選購,網拍購買風險大。
4.怕有問題的話,乾脆買原廠鋰電池吧! - 記憶卡:容量愈大,存取速度越快越好,建議買大廠。本人使用創見牌發生過兩次照片損毀,改用SanDisk Extreme系列至今沒發生過異常,請參考。
「記憶卡存取資料錯誤」這種事情不要鐵齒,只要發生一次就會終身難忘。 - 腳架:愈輕愈不穩,愈穩則愈重,又輕又穩的很貴。預算範圍內先求穩再求輕。
- 攝影包包:看個人喜好,可留意美觀、舒適性、防衝撞的保護能力,以及防水性,容量是出門常用的器材必須全裝得下。
- 隨身儲存裝置:存取速度越快越好,容量視搭配的硬碟而定,愈大愈好,入門者非必要,可用大容量記憶卡數張替代。兩張以上記憶卡不足一日所需時,再考慮購買。大致分為以下三種:
1.OTG﹙On-The-Go﹚:通常要搭配外接硬碟和外部電源,最便宜但最不方便,因為要接來接去。現在的OTG大多已加上硬碟外接盒,並附專用鋰電或電源供應器,跟行動碟差不多了。
2.行動碟:整合OTG、硬碟、電源,攜帶與操作方便是優點,也有人稱之為「行動相簿」,但我個人認為不該以相簿稱之,因為大多沒有內建瀏覽圖檔的功能,只是可以存放圖檔罷了。
要注意的是,有些行動碟內建的專用鋰電根本買不到,當專用鋰電用久衰退之後,行動碟就不容易帶出門了,這種千萬別買。和OTG一樣的最大的缺點是不能確認存檔是否妥善。常聽到有人存到行動碟內,回家看到的都是壞掉的檔案,這情況比記憶卡掛點還慘,因為檔案錯誤已無法挽救,記憶卡的資料也應該被新檔案取代。
3.PMP隨身多媒體播放器:功能最多,最實用,可以及時確認存檔的狀態,價格也最貴。 - 讀卡機:這玩意是用來把記憶卡資料轉存到硬碟上,如果沒有隨身儲存裝置,就要用這東西來整理照片檔案。這東西講求穩定跟速度,通常是所有攝影配件當中最便宜的,品牌選擇也最多,但也最容易被忽略,少數不良的讀卡機會導致資料轉存過程中損毀,嚴重的會讓記憶卡掛點故障。可以的話,買網路上有人介紹過的品牌或型號,買回家之後一定要先趕緊測試,會發燙的要注意,也並非越貴的一定越好。我買過讀取速度超慢,拷出來的資料壞掉的讀卡機,所以雖然便宜,但不要不信邪。
- 閃燈:入門者非必要,可以先用機頂閃燈撐一下,不夠用的話再考慮。建議使用原廠閃燈,原因已另於專文介紹﹙看這裡﹚。
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