uncharted-ps4_f93m

寶藏:奈特母親生前未完成的研究「艾佛利的寶藏」。

正方角色:奈特、艾蓮娜、維特。

  • 山姆・德瑞克(Sam Drake):奈特的哥哥。畢生執著於追尋海盜頭子艾佛列傳說中的鉅額寶藏。
  • 凱西・德瑞克(Cassie Drake):艾蓮娜及奈森於所有冒險故事結束後生下的女兒,交代全系列的結局。

反方角色:

  • 拉夫・艾德勒(Rafe Adler):本集的大魔王。一開始和主角兄弟是尋寶夥伴,後來成為主要競爭者。
  • 娜汀・羅斯(Nadine Ross):武裝傭兵團「海岸線」的頭目,受僱於拉夫,個性衝動缺乏耐心,功夫硬是了得。
  • 海克特・阿卡札(Hector Alcázar):大毒梟。山姆用這個角色編造謊言,其實早已在某場槍戰中身亡。

這集作品的畫面極佳,遊戲截圖美得像是用畫出來的一樣,好屌~

劇情概述:

劇情一開始就來到奈特的小時候。奈特被他父親丟在天主教孤兒院裡,奈特受到排擠,常與人發生衝突,教會的修女也想放棄他。後來他的哥哥山姆出現,在對面打著燈光暗號要奈特出去見他,於是奈特便爬出窗外,冒險動作的故事開始了。兩人一路透過攀爬、丟繩、滑坡等技巧攀來到街上。(丟繩、滑坡這兩個技巧,則是到第四集才有,按照時間順序來看是有點不合理)。山姆提到父親在他們的母親過世之後,把母親的所有東西(指的是考古的歷史文件)都賣掉了。不過山姆也打聽到這些東西的下落,打算再把這些東西「拿」回來,於是兩人騎著一輛摩托車前去尋找母親的遺物。這段劇情先進行到這邊,遊戲到後面還會再繼續。

螢幕快照-2016-08-13-上午4.59

螢幕快照-2016-08-13-上午5.01

時間一下子跳轉到奈特很年輕的時候(差不多 20 歲左右吧)。奈特、山姆為了調查寶藏的線索(線索來源是母親的遺物,後面才會交代),找來有錢的合夥人拉夫,行賄監獄的典獄長瓦格斯,把這三個人弄進巴拿馬的一座監獄。後來瓦格斯攔截到一封有關海盜艾佛利與價值四億寶藏「樂園」的古老郵件,於是也想加入尋寶的行列,並且要求身手矯健的奈特,前去調查在監獄附近,一座由西班牙人在幾百年前建造的監獄。奈特攀爬調查並腦力激盪解謎之後,在某牢房中拿到一個中空的十字架,不過對瓦格斯隱瞞了這個結果,說是什麼都沒找到。

螢幕快照-2016-08-13-上午5.10

奈特、山姆、拉夫三人在監獄中會合,研究這個十字架的涵意。這個十字架上的人並非耶穌,而是聖狄斯瑪斯(聖經中懺悔的囚犯,後來耶穌答應帶他去樂園)。而蘇格蘭有一座聖狄斯馬斯教堂,歷史記載海盜王艾佛利最後被發現的地方也在蘇格蘭,兩者之間似乎有關係。三人決定再找典獄長瓦格斯,照當初的約定把他們弄出監獄。沒想到遇上了麻煩,還被瓦格斯知道了十字架的事,三個人連同瓦格斯在辦公室裡談判。拉夫拒絕瓦格斯的加入,並動手殺了瓦格斯,隨即人開始逃亡。最後山姆中槍,並且從高處摔下沒能逃出,奈特逼不得已丟下山姆,與拉夫成功逃出監獄。

螢幕快照-2016-08-13-上午5.13

時間一下子來到 15 年後。奈特在一家詹姆森的海運公司,做下水打撈的工作,也和艾蓮娜結婚了,過著平凡的生活。回到岸上,詹姆森介紹一個馬來西亞的非法打撈案,利潤可觀但具有危險性,要奈特考慮一下。奈特不願再過著危機重重的冒險生活,所以拒絕了他。回到家裡,奈特還是有些懷念以前的冒險生活,老婆艾蓮娜看出他的心思,也勸他接下馬來西亞的工作,或許馬來西亞的打撈工作,不會像以前探險時那樣的危險。某一天,山姆突然出現在奈特面前,奈特才知道山姆當初中槍摔下去後並沒有死,但也因此吃了 15 年牢飯。兩人聊了一整夜,奈特也跟山姆聊了這 15 年來的冒險故事(也就是前三集的內容)。

螢幕快照-2016-08-13-上午5.04

螢幕快照-2016-08-13-上午5.06

正當奈特想問山姆是如何離開監獄,且又是如何能到這裡找到他。山姆告訴他,大毒梟阿卡札是他在巴拿馬監獄的室友,在阿卡札的協助下,兩人成功逃獄,不過阿卡札也威脅山姆,限期三個月之內找到艾佛利的寶藏,否則要對山姆不利。不過奈特在 15 年前逃獄之後就和拉夫漸行漸遠,最後也拆夥了。拉夫繼承了家族財產,繼續尋找傳說中的寶藏,更買下蘇格蘭教堂附近的土地,找了很久都沒有進展,但拉夫始終沒有放棄。不過山姆查到另一個十字架的消息,會在三天以後的黑市拍賣中出現。山姆需要奈特一起行動,點燃奈特身體內的基因,答應了山姆,又不希望老婆艾蓮娜捲入這場危險之中,所以欺騙了艾蓮娜,騙她說接受了馬來西亞的工作,得離開一陣子。這對兄弟計劃在拍賣會下手,並找來多年未見的蘇利文合作,打算偷走十字架。

三天後主角兄弟摸進拍賣場,而蘇利文已經早了一步混進來了。蘇利文發現拍賣順序遭人動過手腳,所剩時間不多,商量的結果,由山姆假扮服務生靠近拍賣的十字架,奈特設法關閉電源,蘇利文在會場盯著伺機發動。過程中蘇利文在會場內遇到拉夫與海岸線傭兵團頭目娜汀,娜汀似乎曾與蘇利文有過衝突,而如今這兩人合作尋找艾佛利寶藏,顯然也準備對十字架下手,事情變得更複雜了。後來奈特成功斷了總開關電路,山姆趁著一片黑暗時的幾秒鐘內偷走十字架,蘇利文也瞬間消失,主角陣營三人準備撤退,會場開始一片混亂,奈特在撤離時不幸遇到娜汀且遭到識破,被打到差點丟了性命。最後三人成功逃離會場,回到某處研究十字架。

2016-12-03-下午4.55

螢幕快照-2016-08-13-上午5.17

螢幕快照-2016-08-13-上午5.19

2016-12-03-下午5.05

敲開十字架後,裡面藏著一張貼有艾佛利標誌的紙,包含了艾佛利的出生年、(假)死亡年,以及關鍵字「樂園」,是艾佛利發出的文件(應該就是後面提到的邀請帖),地點在先前提到的,位於蘇格蘭的聖狄斯瑪斯教堂,但這個地方附近的土地已被拉夫買下,也搜索多年未果。不過奈特覺得拉夫可能找錯了方向,艾佛列的墓園離教堂有一段距離,真正的線索可能在墓園而非教堂。但也可想而知,若前去艾佛利墓園尋寶,勢必會遇到拉夫和娜汀的人馬,又會捲入一場衝突,危機重重。山姆和蘇利文勸奈特退出,畢竟奈特已經回到平凡生活了,該考慮到家裡還有艾蓮娜,不過奈特認為找寶藏也是救山姆的命,正在興頭上當然聽不進去,所以繼續欺騙老婆艾蓮娜,說馬來西亞的工作會比預期多花幾天時間。然後一行人就往冬天的蘇格蘭尋寶了。

螢幕快照 2016-08-13 上午5.37.52

到了蘇格蘭,奈特和山姆先尋找艾佛列墓園,發現拉夫也早已擴大搜尋的範圍。也在墓園附近發生零星的戰鬥。最終他們比拉夫早一步發現了艾佛利墓園。墓碑上的頭像是機關,打開後出現一條秘道,走下去之後是一連串燃燒腦細胞的解謎過程,謎底指向教堂下方的洞穴,得往教堂方向移動,不過那裡可是有一大堆海岸線的免洗傭兵,一場衝突勢必在所難免了。主角兩人後來也成功找到並進入山洞,並在山洞中發現海盜的線索,不過這個線索出現另一個海盜「提烏」的印記,看起來像是某種試驗場合。繼續消耗腦細胞解謎,過程中偷聽到拉夫和娜汀的對話,娜汀看出拉夫有意引誘奈特加入,間接利用奈特解謎的能力來尋寶。最終奈特和山姆來到一個地方,設想要通過最終的試驗,所以只拿了一枚天平上的海盜錢幣,成功觸動解謎機關,地上出現超大型馬達加斯加島的地圖,並清楚標示出「國王海灣」的位置,換言之教堂和墓園根本就沒有寶藏。此時海岸線的人馬也直接攻進來並得到個這個線索,然後挾持了主角兄弟。山姆故意引誘海岸線的豬隊員去拿天平另一端的十字架,於是觸動另一道機關,整個地板崩落後,主角兄弟趁亂逃脫,並和蘇利文會合後飛離蘇格蘭。

螢幕快照-2016-12-03-下午5.08

螢幕快照 2016-08-13 上午5.28.27

在飛機上三個人重新整理了所有已知的線索,奈特認為,十字架內的文件是艾佛利發出的邀請函,受邀者來墓園和教堂的機關經歷試鍊的儀式,通過儀式的人「才有資格到樂園」。而儀式中出現另一個排名第二的大海盜「提烏」印記,似乎表示這些海盜有合作集結的關係,可能已經將寶藏全部藏在一起了,不是只有艾佛利的寶藏。至於下個地點在國王海灣的哪裡,儀式中那枚錢幣上的火山圖案也給出線索了。三人決定前往國王海灣的火山附近尋找線索。落地整裝時奈特接到老婆艾蓮娜的關心電話,奈特似乎不知道馬來西亞遭遇大雨洪水,被艾蓮娜查覺他在說謊,起了疑心。(這段劇情可看出第四集畫面的進化,艾連娜懷疑的表情,真是微妙唯俏)

螢幕快照-2016-12-03-下午5.12

螢幕快照-2016-12-03-下午5.14

一行人到了火山附近,在周圍發現了幾個塔,每個塔都有各自不同的海盜印記,而海岸線的人也來了。接著他們來到最靠近火山,標示艾佛利印記的塔,發現了牆上的一張地圖,原來一共有 12 個塔。不過寶藏的線索究竟在哪個塔裡,主角一行人才三個人無法調查全部,人數也輸給滿城的海岸線士兵。此時主角兄弟也發現印幣另一面的圖案,和其中兩個塔的印記類似,推測線索應該就在這兩個塔中其中一個,於是決定分頭進行,山姆去一個,奈特和蘇利文到另一個。

螢幕快照-2016-12-03-下午5.22

螢幕快照 2016-08-13 上午6.25.04

螢幕快照 2016-08-13 上午5.32.17

奈特和蘇利文來到位於市中心的塔,發現這個塔裡面有一大堆需要解謎的機關,寶藏線索應該就在這個塔裡面,而這些線索又包含了 12 個海盜的標記,這部分還是山姆比較清楚,所以奈特透過智慧型手機把線索傳給山姆,並且要山姆過來會合。最後奈特解開了機關,得到了一個海島地點的地圖複印,並且把複印的照片傳給山姆。此時拉夫打來才知道所有的通訊都被監聽,手機 GPS 也被鎖定,拉夫也得到了海島的線索。奈特趕緊打電話通知山姆,此時電話中聽到山姆遭受攻擊,於是奈特和蘇利文決定趕過去支援山姆。沒想到才一出塔沒多久,海岸線就真的就打過來了,一連串的逃亡、槍戰、動作電影般的過程,最後兄弟倆不僅會合,還聯手摧毀追擊的海岸線軍團,精彩緊張刺激吶!

螢幕快照-2016-12-03-下午5.25

螢幕快照-2016-12-03-下午5.28

maxresdefault

高塔線索解謎完成之後,兄弟倆發現這 12 個海盜不僅只是聯合起來,還建立了「海盜烏托邦」,就是線索中不斷出現的「樂園」,相信這個「樂園」已經將所有 12 個海盜的寶藏收集起來放在這裡了。一回到旅館,奈特傻眼了,艾蓮娜再度發揮神追蹤的能力(詳見前三集),冷不防出現在奈特眼前,還查到奈特撒謊馬來西亞工作是為了追逐艾佛利的寶藏,並且身陷與海岸線兵團爭奪的危險中。兩人為此大吵了一架,艾蓮娜甩淚離開,頑固的奈特仍執意與山姆繼續尋寶任務,並委託蘇利文照顧艾蓮娜。(這段動畫也是演繹得很傳神,人物的表情變化就跟真人一樣,製作團隊 94 好厲害)

螢幕快照 2016-08-13 上午5.40.28 

隔天主角兄弟二人往海島出發,一路跟著指標解謎之後來到艾佛列的雕像前(仔細觀察可發現天氣也在慢慢變化,暴風雨前的感覺,相當的逼真),透過雕像的望遠鏡看到遠處的一座海島,相信這個島就是傳說中的烏托邦「萊伯塔利」的所在地。山姆此時欲言又止,好像要跟奈特說什麼(應該是山姆想坦白對奈特撒謊的事),才正要說出口時,發現海岸線兵團也追上了。兩人即刻前往那個海島,不久之後便在狂風暴雨的海上與海岸線發生戰鬥,主角兄弟的船被撞翻,兄弟兩人失散。主角醒來之後發現身處在不知名的島上,想試著尋找山姆的下落,走沒幾步,還是體力不支昏倒了。

螢幕快照 2016-08-13 上午6.37.58

螢幕快照 2016-08-13 上午6.38.12

螢幕快照 2016-08-13 上午6.37.24

不知過了多久奈特醒來,隨即發現很遠的深山處有山姆的打燈暗號,就像第一幕小時候的劇情一樣,他也打燈回應山姆,並決定穿越這個海岸尋找山姆。經過超級漫長的攀爬過程,奈特和山姆終於會合了,此時奈特跟山姆爭吵了起來。奈特想打退堂鼓,畢竟船沉了,補給裝備沒了,人數也輸了拉夫的海岸線兵團,勝算微乎其微,還可能丟了性命。正當奈特準備放棄時,竟發現艾佛利的印記,證明他們沒來錯地方,傳說中的海盜烏托邦「萊伯塔利」,應該就在這個島上了。果不其然,再往前走了一段路之後,真的就讓他們找到萊伯塔利這個城市。

螢幕快照 2016-08-13 上午5.43.38 

兩人逐步前往城市深處,還是遇到海岸線的人馬。之後走進一棟大建築物,發現這裡似乎曾經發生戰爭,建築物內有些文件報關資料顯示寶藏曾經在這裡過。牆上的海盜頭目肖像,全都被塗上「盜賊」的字眼,種種跡象顯示這裡發生過事件。奈特推測,這些海盜頭目建立了所謂的樂園,招募海盜前來至此,並且把所有的海盜寶藏集中起來之後,這些頭目們便私吞了這些寶藏,運往島上北邊一個叫「新德文郡」的地點。主角兄弟爬上一旁的高塔,果然發現遠處的新德文郡,此時海岸線攻了過來,一陣崩塌混亂之後,兄弟倆遇上了海岸線頭目娜汀,兩個打一個竟然都打不贏,這表示打不贏之後一定有新的劇情。接著拉夫也出現了,拉夫拆穿山姆的謊言,說是他賄絡了典獄長,山姆才能出獄,根本不是什麼阿卡札,因為阿卡札早就在另一場槍戰中死亡。本來拉夫和山姆兩人計劃一起尋找艾佛利的寶藏,但山姆卻另外找了奈特搭擋,背叛拉夫變成競爭者。解釋完這些來龍去脈之後,拉夫開槍想殺掉奈特,山姆替奈特擋下挨了一槍,奈特也墜入河中,之後被擁有神追蹤能力艾蓮娜救起,奈特告訴艾蓮娜關於他和山姆之間的故事。

螢幕快照 2016-08-13 上午5.48.22

螢幕快照 2016-08-13 上午5.50.08

劇情再回到奈特小時候,兄弟兩出發找回母親遺物的時候。兩人來到一棟豪宅並偷摸進入,在豪宅內找到了母親的記事本。筆記內提到艾佛利的寶藏與樂園之事。才正要往下翻躍時,豪宅的主人拿著槍現身,並且也報警了。經過一段交談得知,原來主角母親是個優秀的歷史學家,她相信德瑞克有後裔,也深入研究艾佛利寶藏的線索,而豪宅的主人是主角母親生前的雇主,將母親遺物買下來。她說艾佛利的寶藏之謎,是她和主角母親不得不放棄的冒險,於是她把記事本還給了主角兄弟,並期許這兩人能繼續完成他們母親的遺願,說完這些女主人就突然倒地不起,警察這時候也來了,這對兄弟於是展開逃亡,也幸運的逃離警察追捕。但也成了殺人嫌犯,於是這對兄弟自行改姓,實現母親的「德瑞克後裔說」,把原本的姓氏「摩根」改成「德瑞克」,並立志像德瑞克一樣,以冒險為宿命,完成母親未能完成的歷史研究。從這一刻開始,這對兄弟就開始過著冒險家、探險家,其實跟賊差不多的日子。直到巴拿馬坐牢逃獄時山姆沒能逃出,奈特以為山姆已死,所以就不想再提起有關山姆和艾佛利寶藏這段傷心往事。

螢幕快照 2016-08-13 上午5.53.28

螢幕快照 2016-08-13 上午5.54.02

正當奈特問起艾蓮娜怎會在這地方出現時,艾蓮娜呼叫了蘇利文,原來蘇利文和艾蓮娜是一起來的。為了拯救山姆,奈特與艾蓮娜就像前三集那樣,再次聯手精彩出擊,往北方的新德文郡前去。歷經一段解謎 + 殲滅海岸線免洗傭兵的過程,兩人終於來到新德文,也看到山姆被拉夫狹持帶進艾佛利的豪宅內。主角夫妻一路摸進第二大海盜提烏的豪宅,在一個大房間內發現了十個海盜的遺骸。奈特推論,海盜聯合起來建立烏托邦樂園並且把寶藏收集起來之後,這 12 個海盜頭目私吞了這些寶藏,運來新德文,後來又為了如何分配這些寶藏搞得彼此不合,於是提烏和艾佛利提議要化解彼此之間的歧見,邀請這些海盜頭目來提烏的豪宅聚餐,結果這十個海盜全數遭到毒殺死在餐桌上,所有的寶藏便被艾佛利和提烏私吞了(這段即時動畫演繹得很精緻吶~表情動作質感栩栩如生)。

螢幕快照 2016-08-13 上午6.01.01

螢幕快照 2016-08-13 上午5.56.59

螢幕快照 2016-08-13 上午5.58.15

兩人再往艾佛利的豪宅前進,路上又發現新的線索,艾佛利與提烏兩人私吞所有的寶藏後,兩人反目成仇。艾佛利炸掉了水壩淹沒了新德文郡,並且把寶藏沿著通道帶上船,打算遠走高飛。果然海盜就是海盜,海盜只有一個原則,就是佔為己有。沿著海岸線兵團的腳印來到一個大房間,找到山姆刻意留下的打火機,這是山姆要給奈特的提示,果然在這個房間內找到了通道。通道的盡頭是海盜船的港灣,但所有的船全都被打沈了,接著遇到山姆和海岸線兵團對戰,最後蘇利文也下場支援,主角一行四人在這裡消滅了大部分的海岸線成員。

螢幕快照 2016-08-13 上午6.04.38

螢幕快照 2016-08-13 上午6.06.15

救回了山姆,主角一行四人決定不尋寶了打算離開,不過山姆一直心有不甘,趁一次小意外時脫隊,自行前往尋找艾佛列的船。奈特只好再跟著山姆的腳步前去,因為他無法放著山姆一人。一路的攀岩、拋繩、滑行動作,最後在一個巨大山洞內發現艾佛利的船,山姆偷了一艘海岸線的船前往艾佛利的船,而娜汀深知到此為止,因為海岸線的人都死得差不多,而每個覬覦寶藏的人,最後都沒有好下場,船上也一定是一堆爆炸機關,不肯上船。但娜汀還是被拉夫挾持,逼上艾佛利的船拿寶藏。奈特也跟著上船尋找山姆,終於見到船上滿坑滿谷的寶藏,但船上似乎機關重重,有多處爆炸並且開始燃燒。隨後進入船內一個裝滿寶藏的房間,裡面兩具遺骸就是艾佛利和提烏,自相殘殺死了。山姆也困在這個房間內動彈不得。後來娜汀出現把所有人關在這個房間,拉夫被娜汀背叛,遷怒奈特,於是新仇舊恨大爆發,和奈特來一場世紀決鬥,最後拉夫被一堆寶藏壓死了,奈特救了山姆,兩人奮力逃離崩解中的寶藏船,逃出來之後被艾蓮娜救上來,搭著蘇利文的飛機離開,有關艾佛利的寶藏故事,在這裡算是結束了。

螢幕快照 2016-08-13 上午6.10.26

螢幕快照 2016-08-13 上午6.11.36

螢幕快照 2016-08-13 上午6.14.20

螢幕快照 2016-08-13 上午6.14.47

回到飛機港邊,奈特夫妻就要和蘇利文、山姆話別,回到平凡的生活了。而山姆和蘇利文成為新合作人,劇情看起來應該是沒有下集了。

場景回到了詹姆森海運,詹姆森把公司賣給奈特夫妻,原來是艾蓮娜把一切都計劃好了(如同第三集計畫救蘇利文),購買詹姆森海運的資金來源是山姆留了一堆寶藏給艾蓮娜。至於馬來西亞的打撈案,萬能的艾蓮娜也弄到合法文件,有點冒險但不危險的未來生活,是圓滿的結局。

螢幕快照 2016-08-13 上午6.18.16

又過了幾年的時間,奈特夫妻的女兒也長大了。女兒似乎得到父母親的真傳,在上鎖的櫃子中找到主角夫婦昔日的尋寶文物,拿出那本奈特母親的筆記本閱讀,被奈特夫妻發現了。兩人想了想,決定告訴他們的女兒,關於過去那一段冒險的故事:妳爹是個騙徒,騙得贊助,於是我們一起發現了德瑞克的棺木,但棺木裡只有一本日記和地圖(第一集劇情一開始)....全劇終。

螢幕快照 2016-08-13 上午6.20.48

螢幕快照 2016-08-13 上午6.21.50

影片集


 

文章索引

 

, , ,

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()