目前日期文章:202003 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

撰寫「具備用戶介面(User Interface)」的應用程式,對於我這種依賴 IDE 開發工具(Integrated Development Environment,整合開發環境)的碼農來說,就像吃飯喝水那樣的直覺,甚至於忘了第一支 Hello world 的用戶介面是怎麼做出來的。這些年來寫過 Windows、macOS、iOS(iPhone/iPad/Apple Watch/Apple TV)、Android 等平台的應用程式,早期的 Windows CE(PDA 裝置)程式開發也接觸過一段時間。然而,有個地方一直都沒碰觸,對我而言也是未知的領域,那就是 Linux 平台的用戶介面應用程式。

大致說來,每個平台都有一套最知名、最強大、最多人使用、教學資源最豐富的 IDE 工具,例如 Windows 平台有微軟官方的 Visual Studio,macOS 有蘋果官方的 Xcode,Android 平台有 Google 官方的 Android Studio。然而在 Linux 上,似乎就少了一套強而有力、專門針對 Linux 視窗環境的 IDE 工具,所以就一直不清楚,如何在 Linux 上寫一支具有用戶介面的應用程式(這裏不談 Linux 系統的瀏覽器運作 HTML5 網頁)。

前陣子工作上接手一份來自古老時代的程式碼,是用 PyQt4 寫的,功能是提供一個使用者操作介面,讓樹莓派主機透過主板 GPIO 介面去控制幾個周邊設備。原作者早已失聯,不過有留著當時的開發筆記重點。順著考古的遺跡,意外讓我補足這一塊技能,原來透過 Python + Qt,也能輕鬆寫出對應 Linux 桌面版的用戶介面應用程式。

然而,使用 PyQt 開發 Linux 版的用戶介面,依然無法像 Visual Studio、Xcode 那麼方便,中間的過程還是有些需要手動生成操作的步驟,決定開一篇文章來記錄。所以了,若是您對「開發 Linux 環境的 UI 應用」感興趣,或是想知道如何寫出「UI 介面控制樹莓派 GPIO 周邊的應用程式」,可以參考這篇文章的內容。

文章標籤

benjenq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Untitled.png

 

「遙控自家的車庫門」這個構思其實已經想了很久,直到最近過年後才實現。這兩天有空把 Arduino Code 的部分整理之後放到 Github 上,有興趣的話可以參考。詳細的技術細節就不說了,不是什麼啥高深複雜的玩意兒,底下聊聊這個構思從發想到實現過程中的點點滴滴,給一樣有興趣的人當參考。

構思緣由

兩年多前「只管出一張嘴:用 Siri 控制家裡老電器」獲得成功實現之後,有時候會想家裡面還有什麼是可以拿來用程式遙控,不久後腦筋動到車庫門上。每次回家時想打開車庫門停車,得先把車停在門口,再花點時間在公事包內翻找車庫遙控器,每日例行公事,久了覺得有點煩,希望能找出便捷快速的方法。不過控制車庫的使用條件與遙控冷氣不同,不能像上次那樣「只出一張嘴」如法泡製,原因是剛回到家不一定有 Wifi 網路,再者也有安全疑慮,萬一有人在家門口大喊「嘿!Siri」觸發家裡 Homekit 裝置就這樣輕鬆打開我家的車庫門,那玩笑就開大了。

文章標籤

benjenq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()