926225-110a4d60ff64440a  

近年物件導向程式設計中有個常見的名稱:Delegate(委派)。假設有個主要物件 A ,需透過某物件 B 處理一些事情(例如解壓縮、網路下載...等工作),視 B 處理到某些情況時將狀況回報給 A 之後,A 再進行後續處理,那麼就會設定 B 的委派角色為 A。A 多半是應用程序中主要的畫面,B 則是自定的程序,在開發應用的實例上,類似 B 的角色有很多個在同時運作,按照一般教學的寫法,主畫面 A 就會負責接收一大堆委派結果,程式就會顯得又臭又長。

不過有些接收回來至 A 的資料結果其實並不是那麼複雜,只是要顯示在畫面罷了,為了這些小工作就進行 Delegate 指派動作,這些小工作累積一多起來,打字、爬蟲工作真的很累人。在 iOS 的 Object-C 語法中,其實有個相對簡單、但更加抽象的方式,可以大幅簡化這些流程:使用 Blocks 方法。

Blocks 是 iOS 4 新增的語法特性,從近年來新增的 iOS API 觀察得知,使用 Blocks 的 API 越來越多,蘋果越來越傾向於要求開發者使用 Blocks 來處理相關程序, 因為 Blocks 寫起來有個好處,可以很直接在程式碼內把工作交辦出去之後,直接撰寫接下來要做的事情,這點就比使用 Delegate 方式直覺太多了。我簡單弄了一個範例在 Github,為方便閱讀已經程式碼精簡到最少,但也因此可能有其他問題,所以該寫法不適合商品實作。此範例表示使用 Delegate  與 Block 兩種不同的方法,也能達到相同結果的展示。

Simulator Screen Shot 2017年1月10日 上午1.42.46

從範例中得知,Delegate 方法必須建立與設定委派對象,以及建立 protocol 協議,在適當的地方宣告之後,才能讓所有的動作正常串聯起來。Block 方法就簡單多了,兩行搞定,不需再做其他設定或宣告。

結果看起來相同,但意思不太一樣:Delegate 的方法是,主畫面程序 A 呼叫 B 程序運行,並成為 B 的委派角色之後,B 將結果回調至委派角色 A,A 再把結果顯示在主畫面上。至於 Block 方法,就是 A 把「在畫面顯示結果」的方法複製給 B 程序,然後 B 程序運行之後,再執行從 A 複製過來的「在畫面顯示結果」的程序,所以運行程序的角色為 B。

這個 Block 的方法嘛~怎麼感覺跟慣老闆的作風有點像啊?

, , , , ,

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()