有在持續關注黑蘋果議題的用戶應該可以觀察到,用黑蘋果的人越來越多了,連某熱門的屋賣場甚至還開設「黑蘋果套餐」來減少用戶選購時的麻煩。這代表安裝黑蘋果的難度越來越低,依 ING 原則選購硬體之後,再找台 OS X 電腦搞定一支 USB 安裝碟,就差不多可以開始啃黑蘋果了。網路上的黑資源越來越多,也不缺我個人寫黑專題,所以現在來換換口味,聊聊目前軟體開發界最夯的話題:Apple Watch 的 APP 開發。

Watch_iPhone      

最早大家的猜測是,Apple Watch 的 APP 可能是一個獨立的平台,也有人猜測 Apple Watch APP 可能有專屬的 Watch APP Store,不過直到相關細節正式公開介紹,大家才漸漸得知 Apple Watch 只是 iPhone 的一項附屬型的產品。可是,到底是怎樣的附屬方式呢?其實從開發者的角度,來嘗試開發 Apple Watch APP ,就能很快地理解了。

要撰寫 Apple Watch APP 之前,先了解什麼叫做 Application Extension。 

Application Extension 是 iOS8 以後的一個新的 APP 類型。在 iOS7 以前,APP 的運行條件,幾乎都被限制在一個叫做「沙箱」(Sandbox)的環境下。從 iOS8 開始,蘋果開放 APP 可以有條件的在某些其他地方運作,除了基本的沙箱之外,也可在通知中心、控制中心、鍵盤、照片編輯、分享控制台等這些地方運行,這些地方可視為 APP 的延伸,統稱為 Application Extension ,不同的地方有不同的類型與組態定義。而每一個運作的 Extension 可視為另一個小型 APP ,它必須依附在本來的 APP 裡,不能獨立存在。對本來的 APP 來說,只需加掛對應的 Extension 組態就能支援。

ExtensionDemo  

從 iOS 8.3 開始,Extension 又多了一個類型,沒錯!就是 Apple Watch。換言之,只要你已經了解 iOS8 開發撰寫 Extension 的方法,那麼開發一支 Apple Watch APP 就是一件輕而易舉的事。也因為 Application Extension 的特性,開發者完全不需考慮 Apple Watch 與 iPhone 之間的溝通問題。而這也解釋了,為何 Apple Watch APP 是 iPhone 的附屬品,因為它就只是個 Application Extension,必須依附在原 iOS (iPhone) APP 才能運作。

好了~不講廢話了...先從如何撰寫 Apple Watch APP 說起。首先你需要的是:

  • 一台運行 OS X 10.10 以上的電腦
  • Mac App Store 下載 XCode 6.3 (以上)
  • Apple iOS Developer 開發者帳號:建議選項,某些進階的應用需要這個權限。

然後開始來寫第一隻 Apple Watch 程式。

1. 打開 XCode,File ->New -> Project,選個合適的 APP 類型(以 Single View Application 為例 ),Next

XCode_1  

XCode_2  

Next -> Create,建立 APP 專案,如下:

XCode_3  

2. 接著再建立一個 Apple Watch Extension 型的 Target。將選擇器點在專案名稱上,再點選功能表 File -> New -> Target

XCode_4  

選 Apple Watch -> WatchKit App -> Next

XCode_5  

「Include Notification Scene」取消打勾,Finish 完成。

XCode_6  

選 Activate 

XCode_7  

這樣,最原始的 Apple Watch App 就完成了。

XCode_8  

接著,用最快速的方式把 IBOutLet 與 IBAction 拉一拉,補上 SayHello 的程序。

XCode_9  

 

模擬器執行,記得把模擬器的 External Displays 打開,這樣 Apple Watch 的畫面才會顯示出來

Simulator_1  

點擊 Button ,Label 標籤變成 -(IBAction)SayHello 的執行結果 "Hello World" 。

Simulator_2  

Source Code : View on Github

, , , , , ,

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lionel Luthor 2011
  • xx屋的廣告文我也看到了.....不會裝的人,看了還是不會裝= .=

    除非他願意花時間幫顧客安裝、解釋,不然.....
    顧客因為黑蘋果而買下去又裝不起來,很容易起糾紛的!
    萬一告上媒體被蘋果關注到.......就悲劇了!
  • 某屋的黑蘋果套餐企劃,無非只是想多賣幾台電腦罷了。在此分享一則故事:

    我在2012年6月開始研究要組一台PC+黑蘋果時,就曾到台南該屋諮詢。當時該屋某店員聽到我問了新手問題(如何區分顯卡等級、電源如何計算),竟然給我亂開菜單,連Radeon HD 7770 都列進去了,更用肯定專業語氣,說這菜單絕對是爲我量身訂做。

    好險後來爬到Tonymac,當時還是OS X 10.7.4 的時代,比對之後才知菜單中只有i7-3770符合,那時 OS X 根本還不支援 Radeon 7 系列,該屋的專業吹牛不打草稿,慶幸沒有被唬倒,不然又是一場悲劇⋯

    然後現在總算開了一個黑蘋果套餐,但那些資訊還是七零八落,在我看來是消費黑蘋果議題,好讓他們能多賣幾台機器罷了⋯

    benjenq 於 2015/05/12 11:53 回覆