hackintosh start logo

前言

「黑蘋果」一詞源自於「Hackintosh」(讀音類似「黑金塔」),也就是蘋果的麥金塔個人電腦「Macintosh」(簡稱 MAC )的變義詞。由於蘋果公司宣稱軟硬體高度整合才能達到最佳使用者體驗,所以在設計上,限制 OSX 作業系統只能在Macintosh電腦上運作。「Hackintosh」字意上來看它是對 Macintosh 所做的一些 Hack 的動作,而實際上則是隱晦的表示為 Macintosh 的變體,也就是「安裝並運行 OSX 作業系統」的非 MAC 個人電腦。

「在非 MAC 電腦上執行 OSX 作業系統」的構想源自於 2005 年的 WWDC(Apple Worldwide Developers Conference,一年一次的蘋果開發者廟會大會),蘋果宣布 OS X 作業系統將從  IBM PowerPC (PPC) 轉向一般個人電腦常用的 Intel x86 CPU 架構,並且從 2006 年上市的 MAC 硬體開始實現,因此開始有人嘗試將 OSX 透過若干修改工程,將它安裝在一般的 x86 相容電腦上,這類工程也被統稱為「OSx86」,所以不論是「OSx86」、「Hackintosh」、「黑蘋果」,指的大多是同一件事,就是設法讓 OSX 作業系統運行在非 MAC 的相容 x86 個人電腦上。

蘋果將 MAC 硬體架構從 IBM PowerPC 轉換到 Intel x86 ,不僅讓 MAC 徹底擺脫 PowerPC 架構所帶來的高耗能、軟硬體昂貴的副作用(以往 PPC 的 MAC 和對應的軟體都無敵高貴),也直接實現 MAC 可運作其他相容 x86 的作業系統(如 Windows),自然也提高了 OSX 在非 MAC 的 x86 電腦上運作的可能性,可謂一魚三吃。從 2011 年以後 Apple 與 Intel 關係密切所生產的 MAC 電腦,規格配備已擺脫以往「次等又貴」的印象,主流規格搭配超高質感的工藝設計,更讓一般鄉民用戶廣為接受,且其中不乏許多買 MAC 而安裝 Windows 的用戶,造就 MAC 電腦銷量幾乎橫掃所有品牌電腦市場的盛況,原因就出在這。

所以了,如果你想在同一台電腦上同時體驗 Windows 與 OSX 兩大系統的好處,直接買一台低階的 MAC mini 桌機,或是 MacBook Air 輕薄型筆電,因為與同效等級的一般桌機/筆電也是差不多這個價,再考量耐用、外觀、爽度等因素,不用特意搞一台黑蘋果來折磨自己的耐性。但若是和我一樣,是MAC用戶也有合法的原版OSX作業系統,想再生出一台可高速運作 OSX 且相對便宜的電腦來分攤作業風險,或者想要一台電腦能在 Windows 環境下暢玩 3A 史詩級電玩大作,又必須使用 OS X 執行特定工作者(如開發 iOS App),那麼「黑蘋果」就是最佳選項,甚至是「不得已」的解決方案,因為消費型的 Mac 搭配的顯卡性能低落,而高效能的 MAC 電腦往往內建超高檔螢幕或繪圖顯卡,價格也直接強迫堆疊上去,即使物超所值,價格也是難以入手,就像便宜的豪宅也並非人人買得起。

既然有「二號」,那「一號」呢?它是一台被學校淘汰掉的 2004 年 Pentium 4(主機版 GA-8IG1000MK),沒人要的電腦,2010年我把它改成10.6.6黑蘋果,人生因此而改變,後來也因此也有小白(2010 13" MBP),將近20年漫長的 Microsoft Windows 體驗從此轉向 Apple OSX,意義重大。現在有感於作業上的速度瓶頸,需要一台效率更好的工作備援機,而黑蘋果一號無法再升級成 10.7 Lion,也花不起大錢買下第二台符合效能需求的 MAC 電腦(大約五萬起跳),所以決定自行組裝「黑蘋果二號」。

或許有人會質疑這是違法的事情。法律在著作權法中,也有保障用戶的「合理使用範圍」的規定,例如用戶買了 CD,自己轉成 MP3 放到手機上聽,就屬於「合理使用範圍」,這是法律上允許的(即使製作廠商不希望、甚至阻止你自行轉換成MP3)。也就是說,只要 OSX 來源是合法購買或擁有的,廠商 EULA 單方面的限制(買回去只準許在MAC上使用)可能會侵犯用戶「合理使用範圍」的原則,在法律上不一定佔得住腳。

不過,當你的使用範圍超出廠商的設定,廠商也可拒絕提供服務。也就是說,黑蘋果用戶使用時出了什麼事(如資料毀損/當機故障...),後果也要自己承擔,賣硬體的店家與蘋果公司並不保證能爽用黑蘋果。

黑蘋果的適法性就講到這邊,或許果粉有不同的看法,法令問題再寫下去就寫不完了。

準備工作

以下大部分資訊來自於 tonymac 網站(連結)。大致上,整個動作分成這三個項目:

一.決定並配置黑蘋果硬體規格

二.製作非 MAC 用的 Lion USB 安裝隨身碟

三.在黑蘋果硬體上安裝 OSX 作業系統


一、決定並配置硬體規格

並不是所有的非 MAC 電腦都能順利安裝並執行 OSX 系統,最大的原因取決於硬體跟 OSX 作業系統的相容性。而硬體的部份,最大的影響因素有三項:CPU、主機板,顯示卡,尤其又以主機板的學問最大。詳情可參考HCL(連結)。

CPU:不用懷疑選 Intel 就對了。想用 AMD CPU 組黑蘋果會遇到重大障礙。我選的是Intel Core i7-3770,因為是最新的Ivy Bridge,所以在製作USB安裝碟的時候需要修正(BridgeHelp5.0.0,之後會提到)。

主機板:影響的因素最大,不同的主機版直接影響支援的功能完整性與穩定性。一般來說黑蘋果論壇大多推薦技嘉的主機板,我用技嘉 GA-H77-DS3H,原因是 tonymac 推薦 GA-Z77-DS3H 支援高相容性的電源管理(寫此篇文章時Z77還沒在台灣販售),而這兩款用同一組音效晶片ALC887VD,有第三方驅動可用。

註:技嘉9月起陸續更換DS3H的PCB版本為v1.1,已有用戶反應v1.1板內建網卡晶片AR8161無法被MultiBeast安裝驅動。本文撰文時為GA-H77-DS3H PCB v1.0版。

顯示卡:支援 N 與 A 系部份 GPU 晶片,並非市面上所有的的顯卡都能用。支援相容性主要是看晶片,廠牌的因素比較小(也是有)。nVidia支援的晶片比較多,也相對較穩定,但比較貴, CP 值比 AMD 顯卡差。我選撼訊的AX6870,因為是目前唯一還買的到且效能也不錯(相當於 nVidia GTX 560),最重要的,OSX Lion原生完整支援(Native Support),上面四個Port通通都能直接驅動且自動偵測,可省下不少搞定驅動的工夫。

記憶體:4G-1600x4 ,不影響相容性,選哪家都沒影響,

硬碟:不影響相容性,我隨便抓了一顆SATA硬碟來裝。

藍芽:手邊好幾顆,BT-MicroEDR2這顆就能用了。

光碟機:華碩BW-12B1LT藍光光雕燒錄器

二、製作Lion USB安裝隨身碟

這個動作的準備項目如下:

a.一台可運作OSX的電腦---這台電腦是用來製作黑蘋果專用的Lion USB安裝碟。

b.合法購買或取得的Lion安裝程式,例如從 MAC AppStore 下載(連結)或是實體原廠Lion USB安裝隨身碟(連結)。

c.一支8G以上的隨身碟A()--最後完成的 Lion USB 就是這支。先用 MAC 的磁碟工具格式化為 MAC 日誌,Volumes名稱USB(本文以USB名當例子,不限定Volumes名稱)

c. Unibeast 程式, MultiBeast 程式, BridgeHelper5.0.0 程式(下載位址),用另一顆隨身碟B()存起來。

:隨身碟A與隨身碟B,可以整併在同一支隨身碟上。倘若隨身碟容量在8G(含)以上,可用磁碟工具程式分割成兩個分割區(MBR架構),分作隨身碟A(容量至少需6G)與隨身碟B(剩餘空間)來使用。

步驟如下:

1.在 OSX 電腦上透過 AppStore 購買下載 Lion 作業系統,或是插入買來的 Lion USB 原版安裝隨身碟。

按:除了 MAC AppStore 與購買實體 Lion USB 安裝隨身碟之外,有沒有第三種合法用戶?答案是有的,如果你是2011年以後的MAC電腦用戶(也就是買來的MAC電腦就直接搭配LION作業系統的用戶),電腦買來就已經擁有OSX Lion的版權,透過 Internet Recover HD 也能夠免費合法下載 Lion 安裝程式,不過需要用點小技巧把下載的 Lion 安裝程式製作成原廠的 Lion USB 安裝隨身碟規格,可參考「Mobile01無敵國」大大分享的文章(Part 3) (連結)。

2.執行 UniBeast 程式,中間如果有選擇原版 Lion 安裝來源時,第一行是從 MAC App Store 下載,第二行是實體的原版 Lion USB 安裝隨身碟,依情況勾選兩者其中之一,目標磁碟 Volumes 選 USB (隨身碟A)。安裝過程大約需要20分鐘到一小時不等,取決於使用的 USB 隨身碟(A)的資料寫入速度。

螢幕快照 2012-06-29 上午3.02.42  

3.執行 BridgeHelper5.0.0,安裝目標為 USB 卷冊(隨身碟A)。安裝完成之後,在 OSX 電腦製作黑蘋果專用 Lion USB 安裝隨身碟就完成了。

螢幕快照 2012-06-29 上午3.04.46  

這個 BridgeHelp5.0.0 修正程式,說穿了就是蘋果網站DL1542更新程式的改製版,它的作用是讓 Lion 10.7.4 也能夠支援 Ivy CPU/HD4000/USB3.0 的產品(2012年六月上市的 MBA/MBP)。從中抽取出若干的所需檔案重新打包而成,供 Ivy Bridge CPU/HD4000/USB3.0 的黑蘋果使用。

不過,這個 BridgeHelp5.0.0 修正似乎仍無法讓 HD4000 內顯支援 QE/CL。後來在 Mountain Lion 10.8.2 釋出時,蘋果也一併釋出 Lion 10.7 的最後一版更新「OS X Lion 10.7.5 更新組合(下載)」,原生支援 Ivy Bridge CPU / HD 4000 Graphic / NVIDIA Kepler 顯示 (GTX 6xx) / USB 3.0。所以,以下第 8 步驟建議改為「安裝 10.7.5 組合更新」。

三、黑蘋果安裝 Lion 作業系統

先挑整一下 BIOS 設定,開啟硬碟 AHCI 與 CPU 虛擬化技術

120712094015

120712094035   

1.黑蘋果開機選自製 USB 隨身碟(A)作為開機裝置,之後就會進入Lion的安裝畫面。

2.先格式化黑蘋果硬碟,MAC 日誌式,卷冊 Volumes 名稱叫 Lion (本文以Lion名當例子,不限定 Volumes 名稱)

3.安裝 OSX 到 Lion 卷冊上,大約15分鐘到半個多小時完成。之後會自行重開機,不過這時候 Lion 卷冊還無法開機,且還不支援 Ivy Bridge CPU。

4.選 USB (隨身碟A)開機,選單選 USB 並再進入 OSX Lion 安裝畫面。

5.在安裝畫面時執行終端機,執行兩個指令:

rm /Volumes/Lion/mach_kernel

cp /Volumes/USB/mach_kernel /Volumes/Lion/

意思是把 USB (隨身碟A)上的 mach_kernel 複製到Lion卷冊上。然後結束安裝程式,重新開機。

6.USB (隨身碟A)開機,但開機選單選 Lion 進入第3步驟安裝好的 OSX 系統。

7.這時候 OSX 會出現幾個安裝過程中出現的詢問選單,填完會進入 OSX 桌面,OSX 安裝就算完成了。不過這個作業系統還沒經過 Ivy Bridge 修正,無法正常開機。

8.放入隨身碟B,執行 BridgeHelper5.0.0,安裝目標為黑蘋果硬碟的 Lion 卷冊。

註:第 8 步驟建議直接執行「OS X Lion 10.7.5 更新組合(下載)」取代 BridgeHepler 5.0.0,執行完之後不要重新開機。

9.執行隨身碟 B 的 MultiBeast 程式,如下勾選:

螢幕快照 2012-08-01 下午7.00.02    

先不安裝音效驅動,原因是這些音效驅動還有點問題,若不是裝不起來,就是有雜音跟爆音。

10.安裝完成之後,重開機。因為有勾選UserDSDT的項目,所以會順便安裝Chimera(就是BootLoader,啟動引導程式。OSX在非MAC機器開機時需要BootLoader),然後OSX Lion就能透過Chimera開機,不再需要USB(隨身碟A)引導開機了。

安裝完成之後Lion大致上能用了,硬碟/光碟/網路/藍牙(連接原廠的Magic Trackpad)大多運作正常,顯卡AX6870也直接支援了,不用再另外安裝驅動。

註:技嘉9月起陸續更換DS3H的PCB版本為v1.1,已有用戶反應v1.1板內建網卡晶片AR8161無法被MultiBeast安裝驅動。

不過安裝到這裡之後會發現兩個問題:

1.沒有音效

2.電腦睡眠之後無法醒來。

而這兩個問題也是最棘手的,最不容易搞定,尤其這組黑蘋果的硬體規格支援HDMI音效,若能把聲音從HDMI輸出是最理想的狀態。

接著,利用修改DSDT來完善驅動,不過這種方式有些難度。

繼續閱讀:黑蘋果二號攻略(2) (密碼:coqup6eji3)


總結

黑蘋果二號最終的安裝成果:

1.USB 3.0:有啓用XHCI,實測每秒大概50-60MB,有可能是USB 3.0隨身碟速度不夠快,速度比2.0的實測20MB/s快了一些...

螢幕快照 2012-06-29 上午7.04.58  

2.藍芽:BT-MicroEDR2 用的是 CSR(Cambridge Silicon Radio)晶片。

螢幕快照 2012-06-30 上午4.33.24

 

不支援喚醒(該選項反白),CSR晶片的宿命...

螢幕快照 2012-06-30 上午4.34.19  

連接原廠Magic Trackpad,睡眠喚醒會立刻自動連接。

螢幕快照 2012-06-29 上午7.11.49

3.SATA 支援:硬碟太弱了,我手邊沒有 SATA3 的東西可用(窮~)

螢幕快照 2012-06-29 下午2.50.04    

4.顯卡,撼訊的 AX6870,Work OOB!

螢幕快照 2012-06-29 上午7.06.26

完整的螢幕解析度

螢幕快照 2012-06-29 下午4.10.54  

玩D3,每秒59張截圖(所以QE/CL不用測了)...

333399_3775059747262_835365154_o

  

5.睡眠

螢幕快照 2012-06-29 上午7.21.17  

6.音效:完整驅動,包含HDMI輸出(需修正DSDT)。

HDA-HDMI-Info     

7.整體效能。我的小白-2010 13" MBP才34xx,連黑蘋果二號的零頭都不到...Orz...

螢幕快照 2012-06-29 下午4.17.30    

 

8.系統狀態,溫度風扇都有正常顯示。

螢幕快照 2012-07-26 上午4.03.51    

歸納:

CPU:需 BridgeHelp5.0.0 修正 Ivy Bridge 支援

主機板:DSDT Fix (文章: 黑蘋果二號攻略(2) ,密碼:coqup6eji3)

記憶體:Work OOB

音效:DSDT (文章: 黑蘋果二號攻略(2) ,密碼:coqup6eji3)

網路:MultiBeast安裝AtherosL1修正

光碟機:Work OOB

藍芽:Work OOB

USB:MultiBeast安裝支援USB 3.0,喚醒自動連接。

睡眠:DSDT Fix

 

發現的問題:

-藍芽不支援睡眠喚醒

-無法自動睡眠

文章標籤
創作者介紹

-Ben's PHOTO-

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()


留言列表 (36)

發表留言
  • Sport
  • 果粉會很討厭你
    一定會有所抵制
    要低調呀~~
    不然果粉會檢舉 @@
  • 最多也只是違反EULA罷了,
    而且EULA合約也是我跟蘋果之間的事,與果粉何干?是要檢舉啥?
    我買了Apple不少東西,手上三台iPad(1/2/new)三支iPhone(3GS/4/4S)兩台MAC mini一台13"MBP,
    讓我寫一下黑蘋果不行喔?

    benjenq 於 2012/07/28 22:45 回覆

  • 悄悄話
  • Mix OS X
  • bad display config block signature

    我的系統可以進去,但是螢幕無法顯示,不知道為什麼?
  • Google了一下,看起來像是BootLoader無法正確辨識顯卡的情況。
    可能得多嘗試不同版本的BootLoader或自行修正Kext內容了...

    搜尋出來的都是N家的卡的問題...

    benjenq 於 2012/08/04 01:31 回覆

  • Lionel Luthor 2011
  • 無意間逛來這裡,真的是太讚了!
    寫得超詳細的.....圖文並茂

    前天收到從大陸改裝藍芽4.0 USB..........裝上去只能說爽!還可以進UEFI Bios
    只可惜改裝的人技術不夠,浪費了wifi的功能!
  • 原來還有這種改裝品啊~
    請問可支援藍芽的睡眠喚醒嗎?
    (就是使用原廠的藍芽滑鼠或Magic TracePad來叫醒睡眠中的電腦)

    其實我現在用的CSR,算是很滿意了,喚醒之後很快就連線了,
    而且連線很穩定。

    benjenq 於 2012/08/18 01:56 回覆

  • Lionel Luthor 2011
  • 答案是可以的,因為它是把Macbook的wifi和藍芽那張網卡拿來改。
    http://item.taobao.com/item.htm?id=15307089936
  • 啊~~原來是這樣...
    蘋果使用的BCM藍牙晶片我查了很久,好像大多是直接裝在筆電內出貨,
    很少是做成USB Stick的產品(沒查到)

    這可以說是作弊嗎?哈哈...XD

    benjenq 於 2012/08/18 02:09 回覆

  • Lionel Luthor 2011
  • 我也是在臺灣找不到,才連到大陸去找......
    它不是mini pcie所以沒法轉接到pcie上
    我想.....那人是依據網卡的電路圖把usb改出來的,我曾在網路上看到那張電路圖但因為不是學這的,所以也沒存檔,想再找也無從找起!

    用代購,等了11天才到貨,我選外置USB(沒有殼,很難看),內置的應該會比較好(收訊如何就不知道了!)
  • 其實我爬了很久,後來就放棄了...因為我還是習慣用USB鍵盤滑鼠來喚醒(原廠軌跡板放左手操作手勢罷了)

    Tonymac推薦的這支也是支援睡眠喚醒,
    http://www.amazon.com/gp/product/B0002K6RK0/
    可惜這東西沒辦法運到台灣...T_T

    benjenq 於 2012/08/18 02:20 回覆

  • hpo14
  • 不好意思,想請教有關 HDMI Audio 輸出 跟 電源管理(睡眠/重啟/關機)這兩個問題。

    我的硬體是 i5-2500 + Z68MA-D2H-B3 + Sapphire HD6450 1G + 10.7.4
    (直接做10.7.4版的 unibeast key 安裝的, 而非10.7 unibeast + ComboUpdate升級上來)

    主機板是 UEFI BIOS version U1b

    1. 先說電源問題 [MultiBeast 設定 http://i.imgur.com/PuNz7.png]
     + 重啟 (Reboot) 沒問題
     + 關機 (Shutdown) 後過 2-5 秒會自動重開機
     + 睡眠 (Sleep)
      1. 手動睡眠過 2-5 秒會自動喚醒 (檢查 kernel.log 原因是網路)
      2. 從能源節約面板中關掉網路喚醒,手動睡眠一樣會自動喚醒,但是螢幕卻變成全黑,系統應該還是有反應)
      3. 透過能源節約中的系統自動睡眠則不會自動喚醒。(意即正常)

    2. 顯示卡在 org.chamelon.Boot.plist 中的設定
     AtiConfig=duckweed
     AtiPorts=3
     GraphicsEnabler=Yes
     PICRootUID=0
     系統正確辨認為 HD6450 1024MB, 有水波紋,照爬文應該是表示有啟用 QE/CI

     我的問題是HDMI Audio 不知道該怎麼去啟用 (雖然暫時用不到@@)


    我安裝文章看的是這篇 http://www.tonymacx86.com/mountain-lion-desktop-guides/62950-guide-ga-z68ma-d2h-b3-uefi-bios-all-working-dsdt-not-required.html

    這篇也有教怎麼啟用 HDMI Audio , 但是我不知道該怎麼去使用那個檔案 @@"

    不知您是否有空能幫小弟解惑一下,感謝。
  • 大部份情況下,黑蘋果的HDMI Audio需要透過DSDT修正,
    你爬到的文章當中,有一個可下載的GA-Z68MA-D2H-B3-U1B-HDMI-HDEF.zip
    解開之後是GA-Z68MA-D2H-B3-U1B-HDMI-HDEF.aml
    這個就是修正過的DSDT檔案,
    請把這個檔案改名為 DSDT.aml
    然後複製到 /Extra 底下,
    移除先前安裝的HDA Enabler(我看你的MultiBeast有把HDA Enabler打勾),重開機。
    成功的話,聲音輸出會多一個HDMI的選項。
    但能不能成功...得試過才知道。

    DSDT.aml也有版本對應的限制,
    有時候掛錯DSDT.aml版本,或是板子上插了跟原DSDT.aml作者不一樣的東西,
    開機就會跟著出問題。
    所以建議DSDT修正能夠自己動手會比較好。

    benjenq 於 2012/09/25 05:37 回覆

  • 葉日維
  • 哇!又一個Z68MA-D2H-B3,這是塊好板子(我也用這塊,哈)!

    USB 3.0在Lion下只要配上PXHCD.kext就可以運作。

    如果在Mountain Lion下,USB 3.0要用ML DP3的KEXT rollback,配上PXHCD.kext
    就能用了。
    下面的鏈結第十樓,我有放檔案
    http://www.tonymacx86.com/mountain-lion-desktop-support/65266-usb-3-0-w-7-series-lga-1155-a.html#post415161

    『從能源節約面板中關掉網路喚醒,手動睡眠一樣會自動喚醒,但是螢幕卻變成全黑,系統應該還是有反應)』
    在ML下配上U1B DSDT,只須把網路喚醒關掉就正常了!Lion應該也差不多!
    DSDT既然你有找到現成的,就拿來用看看吧!^o^
    (其實改DSDT不會很難.....多試幾次你就上手了)
  • 葉日維
  • 其實主機板上市一年左右是最好的(當然.....新產品會有新功能)
    一家負責任的主板廠會對主板debug然後更新Bios
    (新產品上市為了搶快,通常Bios都只是堪用而已,之後再慢慢改)

    只是現在科技日新月異.......狗屁!=. =
    Intel為了賺錢,加幾個小功能就出「新」晶片組,
    產品的生命週期越變越短了,主板廠只能不停搶快.....
    Bios還沒改好,新產品又要上市了!該有的磨合就....唉!~
  • 明年Q2,Intel CPU腳位又要改了,這家公司的做法也是越來越霸道。
    NV晶片組就被Intel玩死了,連Support都拿掉了。

    Apple跟Intel的合作,相信也不會長久,因為兩家都是霸道的公司。

    benjenq 於 2012/09/25 18:06 回覆

  • hpo14
  • 感謝回覆 ~~
    目前預計週末會重裝換成 10.8 or .1 .2 看電源問題是否能直接解決。
    而 HDMI Audio 目前最快的解決方式應該是靠 dsdt ? (若是剛好我可用的話?), 若是想用 HDAudio 的 Kext 來解決問題應該要等網路上的神人解決了吧~

    另外,因為前幾天才剛裝好,然後想說在 tonymacx86 發篇心得文。
    結果就被 ban forever 了..... 所以現在沒辦法抓那個檔案了 Q_Q
    現在正在等新帳號的認證信 = =

    to 葉日維:這張就是因為我查了不少 tonymacx86 的文章看都說可以, 特別是 memmerson 說 no DSDT 我才買的 (其實是剛好找到 i5-2500跟z68的 一套二手我才買的 XD), 板子很不錯,不過可惜的是沒有內建 1394 @_@
    讓我還必須多買 Uptech UTB110 這片擴充卡
  • HDMI Audio還是考慮用DSDT吧!先前有論壇提到以變色龍引導+VoodooHDA來啟動HDMI Audio的可能性,
    不過...光是VooDooHDA普遍存在相容性(kernel panic)與音質不佳(爆音),所以現階段不用太期待。

    benjenq 於 2012/09/25 18:21 回覆

  • hpo14
  • 剛剛檢查一下,信箱把認證信當廣告了。難怪我沒看到 XD
    現在可以抓擋了 ^__^..

    這是我在 pcbeta 的文章
    [分享] 10.7.4 on i2500, Z68MA-D2H-B3 (UEFI BIos), HD6450, without DSDT
    http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1151128-1-1.html
  • 感謝分享啊~

    benjenq 於 2012/09/26 04:55 回覆

  • hpo14
  • 話說其實我想問到底型號的決定會影響到什麼東西(除了 KP 外)嗎?
    像是 sleep/shutdown 也會受到影響嗎?
    型號是指 MacPro 3,1 / iMac 12.,1 / macmini 5,1
    (這三個好像是 tonymacx86 熱門的 @@")
  • 好像是影響某幾個Kext會不會預設載入,至於這幾個Kext做什麼用的,細節我也不太清楚。

    像我的黑蘋果的AirPlay功能,需將設備調成2011 iMAC才能啓動(有的人是調成2011 mini)。

    benjenq 於 2012/09/28 03:38 回覆

  • 葉日維
  • 在安裝時就會依型號「特化」你的系統了(真的去比較,連kexts都安裝得不一樣)

    MacPro3,1 年代有點久,很多東西都沒有,要另外擴充,為了支援它.....Apple應該是把要求放很低......
    至於2011年版iMac、Mac mini......和它相似的配備比較容易買到
  • hpo14
  • 昨天晚上查了一下,pcbeta 有一篇再講型號的重要跟教學。晚點貼網址
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • levis
  • 大大您好,
    我的配備是
    GA-Z77-DS3H + I5-3570K + Kingston DDR3 1600 8GB *2
    BIOS 也把硬碟模式調為 AHCI ,Virtualization Technology也啟用了

    一開始安裝都很正常,最後裝完後,系統顯示要重開機,
    重開後,,我照
    黑蘋果二號攻略(1)(最新Ivy Bridge CPU + Lion 10.7.4)這萹文章中
    安裝的第5點去作
    5.在安裝畫面時執行終端機,執行兩個指令:
    rm /Volumes/Lion/mach_kernel
    cp /Volumes/USB/mach_kernel /Volumes/Lion/

    照指令打了 rm /Volumes/Lion/mach_kernel ,出現 no such file or directory 的訊息
    是不是因為我是安裝Mountain Lion ,所以路徑有所不同 ?
    如果是的話,那正確的路徑是什麼呢?

    感謝 .

  • ML(10.8)不需要做這個指令,
    那個是製作Lion(10.7),且CPU是第三代 i Core 才需要的。

    benjenq 於 2013/05/01 14:52 回覆

  • levis
  • Hi 大大您好,
    感謝回覆.
    原來ML10.8不需要這指令.

    但我在重開後,透過USB安裝碟開機,選了有安裝ML 10.8那顆硬碟之後,
    進入白蘋畫面,,有菊花,菊花一直有在動,,但這畫面RUN了 有幾個小時了,,
    我已經重安裝過5次了,,每次都是停在這畫面.

    請問大大是什麼問題呢 ?
    是否有方法可以解決 ?

    感謝 .
    我目前的外接硬體,就只有USB的KB/MOUSE ,顯卡是內顯..
  • 用 -v 看一下停在哪一行,然後查一下是不是跟這邊我寫的 10.8.2 / 10.8.3 升級的文章內容一樣。

    benjenq 於 2013/05/02 16:49 回覆

  • levis
  • Hi 大大您好,

    剛看了一下我的板子是 ver1.1的,,在tonymacx86的Buyer Guide是 1.0,
    難道是版本問題 ?
  • V1.1 對黑蘋果的差別在於網卡的版本較新,對開機沒什麼影響。

    benjenq 於 2013/05/02 16:50 回覆

  • Lionel Luthor 2011
  • 把Bios 的 VT-d關掉
    除非你是用Q系列的主機板,基本上那個有開沒開都沒影響!
  • levis
  • Hi Lionel Luthor,
    我把 VT 關掉,在重裝一次,,結果還是一樣 @@,,
    進入白蘋LOG畫面,,有菊花,菊花一直有在動

    快暈了我 @@
  • 用 -v 模式看停在哪一行,
    嘗試用 -x 模式看能不能進入桌面,
    根據這兩個情況,再來決定是否能用 -x 模式進入系統之後,操作其他修正。

    benjenq 於 2013/05/02 16:56 回覆

  • Lionel Luthor 2011
  • 你用隨身碟安裝完後
    直接從用隨身碟開機
    =>第六和第九步驟(七、八跳過,不用做)
    再來就勾你需要的Kext

    問問題時,請詳述你的配備.....
    例如:
    Core i5-2500
    GA-Z68MA-D2H-B3 U1c
    MSI R6850 Cyclone 1GD5 Power Edition/OC
    A-DATA DDR3 1333 MHz 4GB X 4
    ST31000524AS X 2
    WDC WD1002FAEX-00Z3A0 X 1
    Apple Magic Mouse
    Apple Keyboard with numeric keypad

    安裝步驟也請詳述......你裝了什麼,漏掉什麼,我們才能知道!
  • levis
  • hi 板大 & Lionel Luthor 您好 ,
    不好意思,因為第一次用黑蘋果,有很多不懂的地方,
    我回去會在把硬體規格寫清楚點,以及安裝的過程..

    另外板大說的用 -v 模式看停在哪一行,
    請問這指令要在哪裡輸入呢 ?

    感謝兩位的回覆及說明 . ^^
  • levis
  • Hi 版大 & Lionel Luthor ,

    昨天跟朋友借了一台MAC AIR, OSX是10.8.3 ,在作一次USB的ML OSX 開機安裝碟,
    重新開始安裝,,按照版大的安裝說明,已經可以正常使用了.

    除了第5點略過外.在第六點時,之前是會一直停在蘋果LOG的畫面停很久,
    這個問題,版大建議先使用 -v 模式看停在哪一行 及 -x 模式看能不能進入桌面方法,
    結果卻實停在某一行,詳細內容沒記錄下來,,好像是有關Ethernet部份,,
    於是我又重開機後用-x 方式,結果,,yap,,可以進入了,真是太High了 ,,,,
    接下來就從第7點開始到第9點,全部都正常了..
    但我的MultiBeast選單是參照tonymacx86某個與我硬體大致相同的人去設定

    http://www.tonymacx86.com/user-builds/97637-success-quiet-audio-workstation-10-8-3-gigabyte-ga-z77-ds3h-version-1-1-i5-3570k-16gb-presonus-firestudio-project.html

    再次感謝版大與Lionel Luthor 的回覆及說明....



    我的硬體規格如下
    ================================================
    MB: Gigabyte GA-Z77-DS3H[BIOS F9, Version 1.1]
    - Intel Virtualization Technology = ENABLED
    - SATA Mode Selection = AHCI
    - XHCI Pre-Boot Driver = ENABLED
    - xHCI Mode = ENABLED

    CPU: Intel Core i5 i5-3570K Ivy Bridge 3.4Ghz Quad-Core Processor

    RAM: Kingston DDR3 1600 8GB x 2

    POWER: CORSAIR 海盜船 CX600M 600W 銅牌 12cm 雙滾珠靜音 溫控風扇 模組化 電源供應器

    HD:HGST(原日立)80G SATAII 8M(HDS728080PLA380)

    DVD-RW : ASUS DRW-24D1ST

    MOUSE: Microsoft Laser Mouse 6000 (USB)

    KB:羅技 鍵盤 K120 (USB)

    MN : ASUS MX279H
  • -x 相當於Wondows的安全模式,也就是使用最少的驅動來執行,這模式通常是用來處理系統問題(無法正常開機)才用的。
    如果你的黑蘋果只能用-x開機,還不能算是安裝完成。

    benjenq 於 2013/05/04 02:19 回覆

  • levis
  • 補充一下,,
    我裝好後,已經是10.8.3的版本了,,
    可能是USB安裝碟是在 10.8.3的環境上製作關係,,我亂猜的 ....
  • 這篇是10.7的教程,10.8的安裝方幾乎雷同,兩者差別在於10.8不需要進行BridgeHelper修正。我在10.8那篇有提到喔。
    http://benjenq.pixnet.net/blog/post/30978763

    benjenq 於 2013/05/04 02:25 回覆

  • levis
  • Hi 版主,

    我現在的OSX不用透過-x開機了,也不用透過任何指令,
    它已經可以正常開到登入畫面,登入進去後,目前都還算可以正常使用,
    這樣是否算是正常了 ?
  • 應該是正常啦〜如果你先前常使用正統白蘋果的話,多多少少會發現黑蘋果難免會有些小問題。
    這些就留給您自行體會,慢慢找了

    benjenq 於 2013/05/04 19:08 回覆

  • 黑蘋果開始
  • 請問黑蘋果一號
    GA-8IG1000MK上面搭配的CPU是有SSE3的嗎
    方便提供最後的10.5.X的ISO嗎
    謝謝
  • 1. YES
    2. 大哥您別開玩笑了...

    benjenq 於 2013/05/13 20:54 回覆

  • 阿信
  • 哈囉,又來留言了我~
    在黑蘋果上作業真的很百感交集XD因為我工作主要是用MAC PRO作業
    但是回到家一直都是以PC為主

    這陣子用黑蘋果一直沒啥問題,不過昨晚發生一件詭異的事
    使用到一半會出現要睡眠的樣子,然後又被取消,然後又要睡眠
    斷斷續續的發生,不知道有沒有人遇過這狀況呢?

    不知道是不是改了plist的關係?
  • 白蘋果也會這樣,只是發生的頻率不高。

    benjenq 於 2013/05/15 22:52 回覆

  • Danton Liu
  • 想請問一下如果光碟比碟機OBB是會在燒錄裝置裏面顯示嗎?
    因爲我的黑蘋果有時會突然跳出驅動錯誤然後光碟機就一動也不動,也不能退片

    平常都可以用 但只要一跳出驅動錯誤必須要關機後 再重開
    不能直接重新開機不然主機板好像讀不到 連在win下都不能讀到光碟機
  • 燒錄機OOB的話,在光碟裝置跟SATA都看得到。

    必需關機(斷電)重開才能讀得到光碟機的話,感覺是硬體問題,可能是相容性不佳,或是某個東西掛掉的前兆。

    先前我也會發生突然自行當機重開的情況,且重開就發生SSD找不到,必需關機再開才恢復,過了一斷時間EZ-LINK SSD就死掉了。

    benjenq 於 2014/11/06 04:22 回覆

  • Danton Liu
  • 我的sata和燒錄裝置都有藍光光碟機資料,但是都說不支持原生佇列跟不能斷電。
    所以這樣算OOB嗎?

    我是用先鋒bdr-209Ebk
  • Danton Liu
  • 好像關掉電源選項中的如果情狀允許,讓硬碟睡眠就可以了
找更多相關文章與討論