目前日期文章:201703 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ArduinoUno_NodeMCU

最近我的人生又被無情翻轉了好幾輪,只好在不惑之年再度嘗試學習一些 MCU / SoC 韌體開發領域的「新」事物。

其實這東西並不算新,國外甚至發展出超低門檻 MCU 開發板 Arduino ,比 iPhone 上市時間還要早。隨著十多年時間的演進,進入這領域的門檻已經低到只需具備小學生 + 會玩電腦的等級程度就能使用,撰寫第一支 MCU 的 Hello world 程式的學習成本只需 一台普通電腦 + 拍賣 200 元台幣有找的副廠相容 Arduino Uno 開發板 + 10 分鐘開發環境建置兼打字(但是離真正的 MCU 商業應用還很遙遠),觸及到學生族群、創意設計等非電子相關技術人員,已發展到相當成熟且平穩程度,最終也似乎只是「普通人也能輕鬆製作出電子玩具」的用途,似乎達到了極限。不過隨著這些年「物聯網」(Internet of Things,簡稱 IoT)、雲端科技、大數據等議題興起,以及微處理器、感測元件成本降低,MCU / SoC 韌體開發應用又再度火熱了起來,也讓原本的開發板業者,紛紛發表新的產品來因應。

關於 IoT 的技術與商機,全世界的雲端服務、軟硬體供應大廠,如 Amazon微軟Intel 等,最近幾年全都縱身跳入這個火坑,正要搶食這個大餅,令人驚訝的是這幾年崛起的中國早已不落人後,在物聯網技術已經卡好位置,某些核心技術文件還是中國人用中文寫的。近年一大堆歪果人流行學中文並非領悟中華文化,而是破天荒要了解近年來中國人急起直追的科技發展跟方向,正所謂學習(简体)中文是一種趨勢,中國真是推了好大一把~

不過反觀台灣,IoT 要成為顯學恐怕是不太可能的事,就連向下扎根到教學領域的觸及率都很低(但一直都有台灣人默默努力投入),或許大多數國人面對這件事的心態,就像臉書 / Google / 掏寶天貓一樣,到時候只會等著享受外國人、甚至中國人的創新技術開發成果,然後拆開來看幾個 IoT 核心元件,發現也有台積、聯發科、日月光等台廠產品,然後自我安慰台灣好棒棒、沒有被邊緣化,炒股炒房賺熱錢,再把錢拿去養車養小三。

文章標籤

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

iOS9_10_TodayExtChanged

最近因為某支螢幕錄影程式在 iOS 9 發生錄影不能的問題,於是掐一下把手機版本升到 iOS 10,一堆掛載在通知中心的小工具都得因應修正,然後就陷入程式改版的輪迴了。

首先是 iOS 10 通知中心多了一種叫做 NCWidgetDisplayMode 的顯示屬性,分成兩種:

  • NCWidgetDisplayModeCompact:用 Xcode 8 重新編譯之後預設是這種,也就顯示範圍不能變動大小,因此本來計算顯示大小的程式碼,在重編後會失效。
  • NCWidgetDisplayModeExpanded:可以透過顯示區塊右上方的「顯示更多/顯示更少」按鈕來切換大小。按鈕只能由用戶去點擊,開發者無法操控。

換言之,程式用 Xcode 8 編譯支援 iOS 10 之後,得加入這個新功能,否則全部內容不會顯示出來。

文章標籤

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論