Detention

最近有一款由國人自製的 PC 遊戲「返校」相當熱門。這款遊戲的故事背景設定在 1960 年代台灣戒嚴時期的校園,並於 2017 年 1 月 13 日於 Steam 平台上架,極短時間內就獲得將當高的評價與遊戲人氣。

中華民國政府於 1949 年播遷來台灣,於當年 5 月 20 日由當時的台灣省主席兼台灣省警備總司令陳誠以一紙行政命令,宣布台灣地區實施戒嚴,並於當年 5 月 24 日由立法院三讀通過「懲治叛亂條例」。也因為這個條例的施行,台灣進入所謂的「白色恐怖時期」。雖然 1987 年 7 月 15 日蔣經國總統宣布解嚴,但是直到 1991 年 5 月 17 日,立法院才三讀廢除懲治叛亂條例,並於 5 月 22 日由李登輝總統宣布實行廢止,「白色恐怖時期」才算是結束。發生在台灣戒嚴時期的白色恐怖,也是這款遊戲被定位在「恐怖遊戲」類,要傳達給玩家的氣氛與感受。對遊戲有興趣的人可參考 STEAM 平台與 WIKI 即可。

這篇文章並不是要討論這款遊戲,而是要跟大家聊聊我小的時候的小故事。對我們六年級出生的人來說,都還經歷過戒嚴時代的末期,小學還唸過「解救大陸同胞、三民主義統一中國」這類的課文。故事的發生,就在我小時候,戒嚴時代的末期。

Detention2

文章標籤

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()