目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

螢幕快照 2012-07-31 上午3.53.53拷貝  

在前些日寫了一篇文章「黑蘋果使用AppleRAID0(軟體RAID)」提到了黑蘋果使用硬體RAID的麻煩。OSX並不認得目前市售主流主機板的Intel晶片組的RAID,而軟體AppleRAID也不支援Windows作業系統,一旦開啟主機板的RAID功能,便注定與OSX無緣,這些情況讓OSX與Windows同時共存在一組RAID平台上似乎是不可能的任務,最多也只能利用AppleRAID分割出來的剩餘空間來安裝Windows,但Windows作業系統便無法享受RAID帶來的好處,所以這個問題常讓我覺得似乎少了點什麼,感覺有那麼一點點遺憾。

幾天前Tonymac改版的新網站上張貼了一則消息(連結),大意是說一家叫HighPoint的公司宣布最新發表的Mountain Lion作業系統支援了該公司生產的某些storage controllers(儲存控制器)的產品,列出幾個獲得支援(native OS X support)的產品型號:RocketRAID/Rocket 644L,RocketRAID 272x 與 271x系列,RocketRAID 2314/2302。記得當時看到這消息時,從連結點過去該網頁(連結),看到的是一堆滿滿的英文,「Where to buy」也僅列出幾個代表地址,看了半天還是覺得這玩意很遙遠的感覺,所以就沒什麼放在心上。

後來不之怎麼個靈光乍現,想到把「HighPoint」當關鍵字丟到股狗搜尋,就搜到這是一家台灣公司,並連上他們的官網瞧瞧...一進入繁體網頁(連結)時,斗大的中文字就在繁中首頁:

, , , , , , , , ,

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

MLtitle      

蘋果公司於2012年7月25日(台灣時間7月25晚間約8.9點)正式釋出新的OS X 10.8作業系統(代號Mountain Lion,中文名「山獅」,另稱「美洲獅」)供一般MAC用戶使用,直接在MAC App Store以台幣590元付費下載,做法和前一代Lion雷同,而且售價更低廉了(Lion售價還要台幣890元/美金$29.9)。

隨後不到兩小時,剛好也進行網站大改版的Tonymac(連結),也緊跟著發表山獅版的USB安裝製作工具UniBeast 1.5.0,所以Hackintosh黑蘋果用戶也可以說是「升級零時差」。(其實Mountain Lion GM版已先於7月10日對MAC Developer釋出,內容與版號與正式販售雷同)。

山獅正式全面邁入 64 位元架構,也因此剔除不支援 64 位元的老舊 MAC 機型。根據Apple官方網頁Mountain Lion技術規格(連結)支援機型如下:

, , , , , , , , , , , , , , , ,

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(167) 人氣()

現在的主機板大多已經支援組成RAID磁碟了,不過很可惜的是,一般Intel晶片組建立的Raid,OSX似乎不認得它,主機板一旦啓用RAID磁碟,進入Lion安裝時會說找不到RAID磁碟。查遍了論壇上的說法似乎如此,OSX不支援一般主機板內建的RAID,貌似無解,似乎只能去買貴森森的Apple認證過的RAID介面卡才行(Apple官網一張暴貴,約689美金)。安裝黑蘋果時,如果想把OSX安裝在RAID磁碟上要怎麼做?目前可行的做法就一種:使用Apple RAID,也就是軟體RAID磁碟。

白蘋果使用Apple RAID是很輕而易舉的事情,不過對黑蘋果來說就是頗麻煩的一件事。因為黑蘋果大多是使用變色龍(Chameleon)或Chimera(也是Chameleon的一種版本改製)作為BootLoader(開機引導程式)。把OSX裝在Apple RAID上,BootLoader並無法直接引導Apple RAID進行OSX的開機程序,又卡關了。那...這又要怎麼解?其實這有解法,用點手段,讓BootLoader能夠成功引導就行了。

從底下這張圖研究一下Apple RAID的結構。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()