目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前一篇提到要完善(希望能夠完美)的解決黑蘋果音效與睡眠的問題,須用到DSDT的修改。DSDT是存在於BIOS中定義設備配置表當中的一種,由於MAC電腦的DSDT定義的方式跟一般電腦的DSDT定義的語法內容有些出入,所以當OSX開機直接存取非MAC機器的DSDT資料時,可能讓OSX系統對設備發生某些誤判,造成OSX在開機的過程中無法成功載入驅動程式(Kext)。所以理想的方式是修改BIOS中的DSDT,儘可能修改到OSX系統可辨識的定義方式。然而這也有風險,BIOS內修改過的DSDT可能導致執行其他作業系統時發生異常,若修改過程有錯誤,還可能導致主機板整個掛點,最後得整張退回原廠修理(重灌BIOS)。

所幸這個問題有解。我們在安裝MultiBeast時勾選了UserDSDT時,會在系統Volumes的根目錄建立一個/Extra的目錄,OSX在開機時,Chimera這一類的 BootLoader 引導程式會先讀取/Extra目錄底下的設定內容去引導OSX開機。而Chimera引導程式也支援讀取DSDT檔案功能,所以並不用冒險修改BIOS內的DSDT內容,只須事先把BIOS內的DSDT資料導出來,經過我們針對MAC屬性做適當的修改之後存成檔案,放到/Extra目錄下,以後Chimera在引導OSX開機時,只需讀取改好的DSDT檔案,提供給OSX開機程序載入Kext驅動,不用冒險修改BIOS內容,也能達到修改DSDT的目的。

修改DSDT的工具很多,不過只需要以下兩個工具就能達到目的:

文章標籤

benjenq 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

hackintosh start logo

前言

「黑蘋果」一詞源自於「Hackintosh」(讀音類似「黑金塔」),也就是蘋果的麥金塔個人電腦「Macintosh」(簡稱 MAC )的變義詞。由於蘋果公司宣稱軟硬體高度整合才能達到最佳使用者體驗,所以在設計上,限制 OSX 作業系統只能在Macintosh電腦上運作。「Hackintosh」字意上來看它是對 Macintosh 所做的一些 Hack 的動作,而實際上則是隱晦的表示為 Macintosh 的變體,也就是「安裝並運行 OSX 作業系統」的非 MAC 個人電腦。

「在非 MAC 電腦上執行 OSX 作業系統」的構想源自於 2005 年的 WWDC(Apple Worldwide Developers Conference,一年一次的蘋果開發者廟會大會),蘋果宣布 OS X 作業系統將從  IBM PowerPC (PPC) 轉向一般個人電腦常用的 Intel x86 CPU 架構,並且從 2006 年上市的 MAC 硬體開始實現,因此開始有人嘗試將 OSX 透過若干修改工程,將它安裝在一般的 x86 相容電腦上,這類工程也被統稱為「OSx86」,所以不論是「OSx86」、「Hackintosh」、「黑蘋果」,指的大多是同一件事,就是設法讓 OSX 作業系統運行在非 MAC 的相容 x86 個人電腦上。

蘋果將 MAC 硬體架構從 IBM PowerPC 轉換到 Intel x86 ,不僅讓 MAC 徹底擺脫 PowerPC 架構所帶來的高耗能、軟硬體昂貴的副作用(以往 PPC 的 MAC 和對應的軟體都無敵高貴),也直接實現 MAC 可運作其他相容 x86 的作業系統(如 Windows),自然也提高了 OSX 在非 MAC 的 x86 電腦上運作的可能性,可謂一魚三吃。從 2011 年以後 Apple 與 Intel 關係密切所生產的 MAC 電腦,規格配備已擺脫以往「次等又貴」的印象,主流規格搭配超高質感的工藝設計,更讓一般鄉民用戶廣為接受,且其中不乏許多買 MAC 而安裝 Windows 的用戶,造就 MAC 電腦銷量幾乎橫掃所有品牌電腦市場的盛況,原因就出在這。

所以了,如果你想在同一台電腦上同時體驗 Windows 與 OSX 兩大系統的好處,直接買一台低階的 MAC mini 桌機,或是 MacBook Air 輕薄型筆電,因為與同效等級的一般桌機/筆電也是差不多這個價,再考量耐用、外觀、爽度等因素,不用特意搞一台黑蘋果來折磨自己的耐性。但若是和我一樣,是MAC用戶也有合法的原版OSX作業系統,想再生出一台可高速運作 OSX 且相對便宜的電腦來分攤作業風險,或者想要一台電腦能在 Windows 環境下暢玩 3A 史詩級電玩大作,又必須使用 OS X 執行特定工作者(如開發 iOS App),那麼「黑蘋果」就是最佳選項,甚至是「不得已」的解決方案,因為消費型的 Mac 搭配的顯卡性能低落,而高效能的 MAC 電腦往往內建超高檔螢幕或繪圖顯卡,價格也直接強迫堆疊上去,即使物超所值,價格也是難以入手,就像便宜的豪宅也並非人人買得起。

既然有「二號」,那「一號」呢?它是一台被學校淘汰掉的 2004 年 Pentium 4(主機版 GA-8IG1000MK),沒人要的電腦,2010年我把它改成10.6.6黑蘋果,人生因此而改變,後來也因此也有小白(2010 13" MBP),將近20年漫長的 Microsoft Windows 體驗從此轉向 Apple OSX,意義重大。現在有感於作業上的速度瓶頸,需要一台效率更好的工作備援機,而黑蘋果一號無法再升級成 10.7 Lion,也花不起大錢買下第二台符合效能需求的 MAC 電腦(大約五萬起跳),所以決定自行組裝「黑蘋果二號」。

文章標籤

benjenq 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()