目前日期文章:201009 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

身為一個程式設計者,寫過那麼多支程式都是為了應付老闆或客戶需求,難免希望有一支程式作品可以代表自己,讓大家因為使用這支程式而認識你,看到你的價值。而 AppStore 提供了這個平台,幾十萬支程式就在這平台上流傳著,只要有心成為一員,你也可以在這平台上發表自己的程式,供全世界的人下載使用,甚至付費,賺錢多一筆額外收入。

就某些程度來說,AppStore 平台的確滿足許多程式設計師多年來的夢想,對於有心想嘗試人來說,我個人有一句體驗深刻的話,那就是:

「有 Hello World,就有 Hello AppStore」

IMG_1982.PNG

 

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

隨著「五碼達人」在AppStore的排名漸漸滑落,除非有人特別推薦,我想應該不會再有「出乎意料之外」的情況了。現在可以和靜下心來,和各位初步分享這段時間之內的心得。

我用「出乎意料」來形容,的確,這次「五碼達人」的AppStore上架之旅,給我太多當初原本想無法想像的過程和體驗。

免費版上架第二天就站上台灣不分區免費軟體第一名,晚一天才上架的Pro版更於免費時段內,短短12小時內就把已經第一名的Free免費版幹掉,造就了同款工具軟體分佔1.2名的奇妙現象。Pro版第二天開始收費之後,也隨後站上台灣付費不分區軟體第三名。

IMG_1982.PNG

這些現象全都超乎我當初的預期,只因為這才只是我的第一次,我的第一次將自己新手打造的iPhopne軟體,推上AppStore的經驗。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(2016.09.26 更新) 五碼達人已經六年了!為因應這六年來太多的環境變遷(如五都 + 桃園縣升格、教育部「台」字用法修正公告、iOS 版本演變、蘋果產品的分歧與多樣化...),所以五碼達人也必須再改版了。雖然畫面和功能大同小異,但骨子裡的程式,已經是全部重寫了。

  • 更新至民國 105 年資料,即直轄六都版。
  • 強化關鍵字搜尋功能,支援多關鍵字搜尋,如輸入「中和 永和」(中間用空白隔開),可查詢得到如同繞口令的結果。
  • 搜尋邏輯加入「台」與「臺」相互識別的功能,不用再為了搞清楚到底是台還是臺而傷透腦筋!
  • 修正大量操作可能發生的錯誤結果。
  • 相容 iOS 5.1.1 ~ 10。
  • 程式碼全部重寫,並致力於保留彩蛋功能和舊版地段資料。

也因為程式重寫了,所以也把先前 免費/付費/iPhone/iPad 各種版本對應不同功能項目的紊亂情況重新整理過。現在區分版本的方式簡單了,免費版提供內購解鎖功能,購買解鎖功能之後就擁有所有的功能,等同於付費版。但付費版也不會下架,畢竟當初也有不少用戶是用購買支持小弟的,除非 Apple 依審查規範「相同功能不得另開 APP 上架」的規定,萬一發生也只好跟付費版用戶說聲抱歉了,

在 iOS 7 的扁平化 UI 之後,為了保持一貫的使用感受與追求最大相容性,要維持舊版樣式反而是一件超級麻煩的事,所以現在幾乎所有的應用型 App 全都放棄 iOS 7 以前的支援。不過我對擬物化風格有執念,所以特別想維持原來的擬物風格,尤其是主畫面的滾輪選擇器,得用盡各種障眼法,才能讓新的滾輪物件,看起來像原來一樣有擬物化的感覺,

已經在 iPhone 7 Plus (iOS 10.1 Beta) 與 iPhone 4 (iOS 5.1.1) 和各種不同版本的 iPhone / iPad 上測試過,皆能正常運行無誤。尤其是 iPhone 7 (Plus) 的觸覺回饋機制,搭配精心還原的擬物化風格介面,讓主畫面選擇器操作感相當的逼真,有機會一定要感受一下,真的很屌、很難形容!

IMG_0044

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()