目前日期文章:200812 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

↑↑2008.12.27Anny@台北信義區。

台北行的第二天晚上,我開著車從北海岸回到熱鬧的台北市區,優藍安排了一場私拍,拍完就要回台南,結束這次的行程了。

提到夜拍,才想到我只拍過一次人像夜拍而已,原因無他,南部除了高雄的城市光廊,實在沒什麼像樣的夜拍場地。雖然羨慕起台北夜晚的炫爛奪目,不過來了很多次,卻依舊覺得台北是個冷漠、孤單,又寂寞的城市。







Anny這頂喬巴帽還發生一段小插曲。拍照時突然有個男生問她帽子是哪買的,還說能不能當場賣給他,回頭一看,他的車子停在路邊,裡面有個小孩哭鬧指著Anny頭上的帽子…父親對孩子的照顧真是無微不至啊~





其他共43張,請移駕至這裡欣賞。

Anny是個很有趣的麻豆,聲音跟歌唱得也不錯聽,所以錄影是一定要的。



高解析度影片請按這裡

以後拍妹時似乎可以再錄個影,回來再處理成專輯,過程跟回憶似乎更有趣味了。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()



行程的第二天,一個人開車來到這輩子還不曾來過的北海岸。終於有機會站在台灣的最北端,也完成多年來的心願之一。

本來預計從北海岸玩到東北角,不過這天起床得太晚,再加上對北部的交通路況不熟,離開台北市的時候又是高架道路鬼打牆,到達淡水已經是一個小時的事,所以估算最遠只能到老梅,然後再一路晃回來。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


↑↑2008攝影人之尾牙餐會影片﹙高解析度影片請按這裡﹚。

這次DINO和剛歸國的黃董在台北舉辦的2008攝影人尾牙聚餐會,六十幾人參加的場面真是熱鬧,大多是北區的攝影同好,實際上我認識的人並不多,很多都是在MSN上聊過而在這裡第一次見到面。

之所以稱為「超瞎」的聚會,原因是有人當場表演「喇機」閃瞎別人之外,沒預料會遇見的人﹙莎莎﹚,覺得驚訝怎會在這裡遇到﹙台南同鄉又住很近Ashley﹚,還有同桌看了半天還認不出來的﹙小魚﹚,總之一整個瞎…不過,這次的尾牙宴真是太開心了~感謝主辦人Dino跟黃偷偷啦!

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


應該是生平第一支錄製編輯的試作影片吧~看來我比安德魯的導演夢更近一步了…

和拍照相比,影片的編製又是另一種趣味,不過,感覺上比拍照複雜多了。以目前的陽春需求來看,還缺一顆油壓雲台吧。

無敵兔錄影,威力導演編輯,Youtube空間撥放。(清晰版下載)

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



幾天前很突然的情況下,毛虫介紹住台南的帕帕來試鏡,而最近我也小有空閒,所以時間很快就敲定在今天。沒想到今日寒流來襲,擔心天氣太冷會影響,在彼此對拍照的強烈執念下,最後還是決定拍了,令人小小擔心一下…

聊過才知道,帕帕早就接過不少網拍的案子,可是說到外拍,這竟然是她的第一次﹙驚!﹚。她很擔心自己拍照時姿勢該怎麼擺,表情該怎麼做,外拍跟網拍有什麼不一樣,有如頭上一堆閃不停的問號…不過,隨著拍攝和時間的進行,那堆問號就像吹泡泡一樣,一個接一個彈破,消失了…

本來考慮到拍攝工作與出圖作業的順利,預計用5D當主力拍攝,而無敵兔只是拍幾張差異測試。拍完第一小段之後,兩台機器的LCD螢幕一比,無敵兔的3吋VGA壓倒性勝出,深深獲得帕帕的青睞,5D把妹風光不再,當場被打趴在地,後來只好都用無敵兔,拍回來的照片得用LightRoom 2.2慢慢搞了…

以下,第1~7張是5D拍的,Capture One 3版轉檔,其他都是無敵兔拍的,LightRoom 2.2轉檔處理。
#1.


#2.


#3.


#4.


#5.


#6.


#7.


以上,通透明亮、鮮而不膩的膚色,是5D RAW檔與Capture One合作的最大強項,我一直找不到讓無敵兔也能這樣發色出圖的方法。

#8.


#9.


#10.


#11.


#12.


#13.


#14.


#15.


#16.


#17.


#18.


#19.


#20.


#21.


#22.

#23.


#24.


#25.


#26.


#27.


#28.


#29.


#30.


#31.


#32.



#33.


#34.


就我個人的觀點,這種白天外拍條件下,5D跟無敵兔幾乎沒有大差別,不考慮錄影與高ISO功能時,沒必要升級到無敵兔上。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



如果 眼前這張照片
突然間…動了起來…



會不會有…

美夢成真的感覺呢?



benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



今天Camera Coffee提前辦了一場BBQ聚會,來來去去約二十幾個拍照的朋友,又是吃吃喝喝,真是愉快的一天…

邊錄邊拍的無敵兔很快就沒電沒戰力了,後來就近借DAVID的大兔子來拍,記憶卡也因此多了些來路不明的照片,煩請各位施主前來認領…


























↑↑這段影片的重點在最後面,應該要請Canon的CEO來看一下…


↑↑拍這段時,身體是慢慢蹲低的…腿很酸~



















benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


↑↑海角七號DVD包裹

今天下午在外頭玩無敵兔的時候,收到簡訊通知,原來是很久以前預定的「海角七號-限量導演版DVD」已經到貨了。回家的路上,順路繞去附近的全家取貨。

雖然海角七號的熱潮早就過了,但還是來弄個開箱照留做紀錄唄~


↑↑拿出來…

↑↑底下藏了一張…


↑↑原來是海報。預定的網頁說,如果要用滾筒寄送還要加錢,所以就這樣折了…


↑↑防撞氣泡包裡拿出來是這一疊,上頭是…


↑↑背面特寫…


↑↑正面,原來是小說讀本。


↑↑打開,裡面是劇情小說跟劇照…﹙友子是一定要的﹚


↑↑接下來是包裹本體了。還包著一層新鮮的膜…﹙第一次耶~好緊張…﹚


↑↑把膜弄破…不是,撕開…特寫一下。


↑↑另一面,有一張內容物說明


↑↑輕輕…把帶子鬆開了…﹙喔喔~﹚


↑↑綁帶沒了,準備下手…﹙做啥?﹚


↑↑扒開~赤裸裸的呈現…


↑↑盒子上的封面…乍看之下還真像木頭盒子。


↑↑打開,裡面好像一堆東西…


↑↑咦…這是啥?


↑↑背光一看,原來是…


↑↑電影底片兩格…聽說每個人收到的都不一樣﹙優藍說他的是友子看窗外﹚。


↑↑對照一下,我的是演唱會那一幕,茂伯拿了一支啥棒子給阿嘉之後說「這支給你搖」,無奈又疑惑的表情。﹙友子變成淺景深了…XD﹚


↑↑電影的情書旁白…


↑↑拿出來,才知道左邊的是空白「舊」信封跟信紙。


↑↑把情書攤開,有七張日文和一張中文全翻譯


↑↑這是…「一份寄不出去的郵票」。


↑↑全鋁製「恆春郡海角七號」門牌,以後影迷們的情書請寄來我這裡。


↑↑又是一張海報,英文的。


↑↑終於…主角要現身啦~


↑↑另一面


↑↑打開…左邊的是電影,右邊是啥「導演版特別收錄」。

《全劇終》

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


↑↑2008.12.18 台南赤崁樓前

玩了好幾天的無敵兔,總算想要來拍個照了。不過,備用電池和手把還買不到,CF卡不夠用,常用的RAW轉檔Capture One 3.x版也不再支援無敵兔,拍回來的圖檔一直找不到習慣的顏色出圖,還有錄影…有很多需要克服跟解決的問題。

這些因素加起來,目前無敵兔對我來說還只是個玩具,無法像5D一樣發揮強大的戰力。其實就拍照而言,5D其實很夠用了,要不是為了錄影功能,才不會花錢買兔子。






↑↑這張用LiveView的局部檢視功能來拍,所以沒有構圖…





benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


↑↑2008.12.16 台南市東豐路,截錄自1080p錄影畫面縮圖(點小圖看大圖)。

前一篇提到,大白天使用5D2錄影時,光圈總是自動縮到很小,導致淺景深較果不易顯現出來,所以不讓無敵兔去縮鏡頭光圈的話,或許就能解決這個問題。

當然,最先想到就是使用手動鏡頭。於是我用之前介紹過的「Nikon-to-Canon EOS轉接環」接上Nikkor 28-85mm F3.5-4.5手動老鏡來運作,光圈一率開到最大,結果確實是可行的,錄影的時候電子快門也會快於1/125秒,更高還能達到1/4000秒,錄出來的畫面也沒有發生過曝的情況。

這表示,硬體是有支援的,只是使用EF鏡頭錄影時,電子快門刻意被限制在1/30~1/125秒之間,於是有了縮放光圈的動作,甚至還會發生影片掉格的問題。別家的鏡頭可以突破,反而是自家的EF鏡不行,這種情況實在很無言…防潮箱裡貴死人的EF鏡頭,難道在錄影方面,反而比手動鏡、副廠轉接鏡還不如?

山不轉路轉,運用這個特性,無敵兔接上EF 135mm F2L但安裝時刻意不轉到底,阻斷鏡頭與機身的電子訊號。我發現這樣也行,只是操作時要很小心,別讓鏡頭掉出來。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



可錄影的特性,是暱稱「無敵兔」的Canon 5D Mark II最大的特色。當初官方引用獨立製片者Vincent的作品:Reverie,用「無敵兔」花了72小時拍攝的展示短片,做出來的影片如同專業級的水準,所以「無敵兔」不僅在各大攝影論壇中引起廣泛討論,就連許多攝錄影片的專門討論網站,它也是近日最夯的討論主角之一。

「無敵兔」在錄影方面的規格表現,如1080p FULL HD與超大型36mm x 24mm感光元件,充滿無限的想像空間,彷彿一機在手媲美百萬級攝錄影機,也讓許多人趨之若鶩,當然包括我在內。可是,隨著上市之後陸陸續續聽到一些不滿的聲音,甚至於有部分專業錄影從業人員,在無敵兔入手之後不到一天便拍賣求售的情形,似乎透露出有關錄影功能的部分,「無敵兔」並不如想像中的美好。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


2008.12.13 慈霏@大學路

早上和慈霏與發郭一起在成大和赤崁樓吃吃喝喝逛逛,下午的BBQ好友聚會,跑到高雄的逐鹿燒烤,又是吃吃喝喝,五百元吃到飽。飯後到Camera Coffee坐坐,還是吃吃喝喝,晚上九點多才散會。如果每天過這種生活,或許可以當豬算了。

入手不到12小時的無敵兔,當然也跟著我吃喝玩樂了一整天。不過在週邊沒跟著升級的情況下,事後要整理這些東西,只能說…自找麻煩啊!


















↑↑慈霏的餵魚表演


↑↑慈霏的軟腳表演






↑↑5D2拍5D2




↑↑貓叔叔在Camera Coffee拍的

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



2008年12月12日,出現近年來最大的滿月。

忙碌的這天,五年半的工作即將結束,我選擇離開…

陪我上山下海三年兩個月,共1,163個日子,拍攝數超過六萬張的Canon 5D,也要暫時休息了…

月亮最大最圓的深夜裡,眼前這只希望的盒子,我開始思索著,充滿未知卻無限可能的未來…

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


影片中兩位美女,應該不是在說我吧?

我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…我不是豬八戒…﹙無線迴圈﹚

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


↑↑Canon 5D Mark II + 200mm F1.8L @ F1.8,ISO 6400,1/250s,DPP轉檔。

今天真是個充實的日子。心情,好久沒這麼興奮了…

上週從日本京都回來的派脆客,帶了一些伴手禮物回來,趁嘉嘉的外拍活動時面交。活動結束之後,一夥人就在冷天氣裡吃羊肉爐取暖,然後又繞去Camera喝咖啡。萬萬沒想到,傳說中的Canon 5D Mark II測試機,手札南區總幹事比爾大叔手上這台,就這麼讓我試玩到了…真幸運。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


↑↑2008.12.06 嘉嘉@橋頭糖廠

這場是嘉嘉在DCView的活動。秉持「從哪裡跌倒,就從哪裡站起來」的精神,繼上週的「放鳥事件」之後,我們再度來到橋頭糖廠。

在「京都P」的帶場下,有幾個點頗優。當然了,還是218一鏡到底,所以又是一堆品質保證的糜爛散景照。代價,也「不輕」…

#1.


#2.


#3.


#4.


#5.


#6.


#7.


#8.


#9.


#10.


#11.


#12.


#13.


拍玩這場,大夥兒再跑去高雄吃羊肉爐跟喝咖啡,才發現…偶連菜盤子都端不起來了…

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()