目前日期文章:200708 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

↑↑2007.08.25 Semanda@高雄西子灣。

上次見到Semanda的外拍活動,是兩年多前的小琉球海邊。

8月18日的活動,原以為可以再次見到,
無奈因颱風而順延,計劃好的活動撞期而無緣。

沒想到那場活動又因風災而變更,
所以,又見面了。

地點,一樣是海邊。


See you, Semanda.


補圖...

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天,大概是Nikon Fans精神為之振奮的日子。在日本時間下午一點整,Nikon官方正式發表兩台新相機:全幅機皇Nikon D3、中階機種D300,之前多次放羊的謠言總算成為事實,這次真的「狼來了」。



其實就在四天前(8/19),Canon也才發表全幅頂級機皇1Ds Mark III與中階機種40D,才爽了三天,立刻被Nikon左右各賞一巴掌,Canon這次總算踢到一塊「超級大鐵板」了。

這次Nikon D3的價格和Canon 1D Mark III一樣(US 4,999-.),鎖定的對手目標當然也就不言而喻。先把幾個重要的規格簡單陳列比較如下。

  Nikon D3 Canon 1D Mark III
感光元件尺寸 36.0×23.9mm,1287萬畫素 28.1x18.7 mm,1010萬畫素
感測範圍 FX(36x24,1.0),5:4(30x24),DX(24x16,1.5) APS-H(1.3)
最高連拍速度 9fps(FX/5:4),11fps(DX) 10fps
機背LCD 3",93萬畫素 3",23萬畫素
對焦系統 51點,含15個十字感測(F5.6) 35點,含19個十字感測(F2.8)
ISO範圍 100,標準200~6400(1/2 or 1/3),12800,25600 50,標準100~3200(1/3),6400
售價 US 4999 US 4999
  Nikon D300 Canon 40D
感光元件尺寸 23.6 x 15.8mm,1230萬畫素 22.2 x 14.8 mm,1010萬畫素
感測範圍 DX(1.5) APS-C(1.6)
最高連拍速度 6fps,8fps(加裝MB-D10) 6.5fps
機背LCD 3",93萬畫素 3",23萬畫素
對焦系統 51點,含15個十字感測(F5.6) 9點十字感測
ISO範圍 100,標準200~3200(1/2 or 1/3),6400 標準100~1600(1/3),3200
售價 US 1799 US 1299

我本人長久以來是Canon的用家,怎麼會選在Nikon新機發表的這天發文呢?並不是因為我想換系統,自己也不是攝影器材控,而是想藉個這個機會,從一個Canon長期使用者的角度來聊聊C用家的心情。

全幅機的發展是一項極為重要的市場技術指標。記得沒錯的話,Canon第一台全幅機在2002年發表,那年我剛買D60,沒多久Canon就發表1Ds,當時是相當震撼的一件大事,也因此奠定Canon數位機身產品的龍頭地位。從那時候算起,全幅數位機身的發展歷史已經近五年了。

若已故的14n不算,N家竟然花了將近五年的時間才追上來,卻只是在一片36mm x 24mm的CMOS感光元件的開發、量產製程上完成突破,真是令人不可思議。在科技發展十倍速的時代,五年是相當長的時間,許多的科技產品,甚至不用五年就會改朝換代。

Nikon真是一家可敬的企業,十倍速時代在長達五年之後迎頭趕上,並且還有機會反敗為勝,非常的不簡單。或許這又和Canon長期擺爛的心態有關。

很久以前就有人指出,全幅是無法避免的戰爭,遲早一定要打這場硬仗,我相信Nikon公司很早就認清這點,繼續閃躲,避重就輕,出局是遲早的。所以看得出來,這次出手已經是準備很長的一段時間。一次把Canon的風光徹底打潰,跟1DMK3定價相同的D3,規格把1DMK3近乎徹底打死,更遑論很可能還有D3X以更高畫素的姿態,目標瞄準1Ds MKIII。

長期以來我是C家的用戶,實在不太能理解的是,昔日一台近八萬的D60還會對焦不準,一台八萬多的5D(當時還是十萬多買的)跟紙糊的差不多,只要稍稍淋個雨就掛,這讓我感覺到,在一些細節上,Canon真的不夠用心,也不夠慷慨,這幾年來少了威脅性的競爭者,於是態度顯得意態闌珊。

不過,我喜歡C家的色調跟純淨的畫質,以及全幅的規格,所以我繼續用,當然我也會繼續支持。

也希望N家這次的反擊,能讓Canon徹底覺醒,在未來的新機器上多用心和創意,至少這對於照顧我們這群Canon的用家,會是件好事情。

衷心希望這是好的,良性的市場競爭,不僅是N家或是C家,甚至S家.P家.O家等等,也預祝各位影友,都能在這場戰爭之中,買到自己喜歡且滿意的相機,一起體會攝影的樂趣。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Aug 22 Wed 2007 01:08
2007.07.21 台灣文學館

這場雨下了好久,幾乎忘記晴空的氣味,心情也跟著發霉。

工作之餘,總是想提個勁去做點事情,寫寫字,或是看看書也好,只是…念頭到了手邊,卻怎麼也提不起,感到無力與沉重…

失去動力的想法,於是又倏然墬落,在眼前的腦海中消失…週而復始,每天重複著上演。

要形容這種生活,只是一個字…『悶』啊!

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


↑↑2007.08.11 台南市孔廟文化園區,武德殿前。

雨天,一直是心中隱隱作痛的分子。回憶中不開心的事,總是發生在雨天。

有個朋友說,她喜歡雨天,空氣涼涼的,很舒服。隔著玻璃欣賞另一個雨中世界,聽著滴滴答答的雨聲,詩情畫意,別有一番風味。

藍天白雲的天氣,太熱了,不想出門,不喜歡曬黑,看我拍的照片就好。講得好像我一定會出門,把美美的台南拍回來給大家看,這樣的理所當然。

另一個世界…?是啊!透過玻璃窗,透過螢幕,看到的,永遠是另一個世界。照片,那就更不用說了…

雨天,成就另一個世界,也存在著…另一種心情吧?

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在奇摩看到的一則新聞,原來「憋氣」也有世界紀錄,參考看看…叔叔有過喔

水中憋氣15分2秒 創金氏紀錄    更新日期:2007/08/10 19:09

在水中憋氣15分鐘,簡直就是要人命,但一名德國憋氣達人就在美國現場直播的節目中,挑戰憋氣的金氏世界記錄,結果刷新自己前一次世界記錄達37秒之多,整整了15分鐘02秒!氧氣管一鬆開,碼表立刻啟動,這名憋氣的金氏世界記錄保持人、湯姆席耶塔斯,再度挑戰自己憋氣功力。

眼看時間一分一秒過去,他坐在水缸裡不動如山,一個氣泡也不吐,14分25秒過去,席耶塔斯成功打破自己的記錄,他在水中高舉雙手。他野心不只如此,水面下再撐37秒,慢慢起身,15分02秒,席耶塔斯衛冕金氏世界記錄的憋氣王!

這名憋氣專家,為了這一天,整整練了8年,他拔掉氧氣管前,得先在水面下運氣15分鐘,確保肺部有足夠氧氣,四周也有醫生和救生員待命,所以沒有性命之虞,不過小朋友在家可不能輕易嘗試,因為叔叔可是有練過的。(民視新聞孫琬婷綜合報導)


另外一則:得好辛苦。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


↑↑2007.08.05 DiDo@高雄駁二藝術特區

DIDO…相當具有個性美和帥性氣質的女孩,才第一次接觸正式的外拍活動,就流露出未來無限的發展潛力。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


整個檔案有10MB多,所以看到第一個場景按下Play(不像?)之後,還要再等一段時間,下載完才會進入Flash播放。

由於不可告人的因素,畫面變黑白的,字也不太正常了…

PS:有的瀏覽器可能看不到東西,可以點這裡試試看。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

幾天前MSN又收到莫名其妙的加入訊息,本來以為又是來問攝影問題的,所以我也加入之後就沒啥理會。今天,這個MSN帳號終於現身說話了…



啊咧?!這個MSN照片,怎麼越看越熟悉?這不是…Vita嗎?

先問我幾歲,又問我哪兒人,還說照片是本人,問我要不要

援?






哇咧…靠北~走咧!暗陰陽…草枝擺…把我裝肖維喔!


正版的在這啦↓↓看清楚看清楚↓↓





這個冒牌援妹,誰的照片不用,偏偏冒用我認識的Vita小姐……

這年頭,詐騙特別多,孩子們,深夜問題多,平安回家最好…

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()