目前日期文章:200607 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天和Tammy、HOLLY在新光三越閒逛,她們在選購男友跟父親節的禮物,我在生活工場買了這個東西…

↑↑「心太軟」情人抱枕﹙這張…有夠難拍…﹚

這東西擺在明顯的「情人節特賣專櫃」,可愛的心型,柔軟滑順又帶有彈性QQ的觸感,很像抓麵糰的奇妙手感﹙別叫我找別的形容詞…我的程度只到這裡﹚,搓揉了幾下,真是名符其實的「心太軟」,令我愛不釋手。

我想到了,可以買來放車上,開車時放腰上當靠腰,放脖子背後又能當枕墊,時間久了也不會腰痠脖子酸,真是可愛又實用。原價329,情人節前特價269,有紅跟粉紅兩種顏色,二話不說便掏錢出來,兩種顏色各買了一個,回家玩抱抱。

回家的路上,突然想到一個問題…既然買一對,我怎麼買了不一樣的顏色?都是紅色,或者都是粉紅,一對相同的顏色,不是很搭嗎?我剛剛是怎麼決定的?

突然想到「妳」說的話。謝謝妳終於告訴我…原來兩顆心,擁有不一樣的熱情。妳的熱情,有一部份給了「他」,而我的熱情,都給了「妳」。

我知道「妳」刻意不提,但我始終感覺到,有個影子一直在「妳」身上。影子的本尊,「他」的出現,卻不是我本來知道的『他』,真是令我感到錯愕…﹙註:雖然是鬼月,但這個不是鬼故事。﹚

那個「他」,我好奇過,妳否認過。而記性一流的妳,後來卻忘記「否認」這回事,表現得很疲倦、很茫然。

世足賽剛落幕,席丹在足壇的最後一幕,以紅牌收場,而我也突然有相同的感覺。情人節的前夕,好人再怎麼笨,也會懂了!

為什麼買到的兩顆心,顏色不同?我終於…懂了…

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


↑↑2006.04.04 日本京都。哲學之道 「彌勒院」門口的繪馬﹙點圖放大﹚

記憶所及,人生許下第一個願望,就是當個翱翔天際的空軍飛行員。

應該是…小學二年級吧!小學美勞課的作業,老師要我們畫下「我的願望」。依稀記得,同學之中,有人想當發明家,所以畫上一個人,頭上長了顆電燈泡。有人想當太空人,所以畫上太空漫步的樣子。還有人想開孤兒院,畫著一群小孩圍繞長大的他,快樂的歌唱﹙還有音樂符號﹚。純真的孩提歲月,每個人的願望,一個比一個大。

在那張充滿希望的圖畫紙上,我畫上了一台「F-5E」戰機側面,機艙露出一個飛行員的頭﹙就是我﹚,背景塗上朵朵的藍天白雲。

當時還是「反共復國」的戒嚴時代,台南市每天抬頭都能看到「F-5E」戰鬥機在天上飛,希望長大之後能當空軍英雄,駕著戰鬥機在空中飛行,又能報效國家當英雄,想想真是神氣。

直到高二那年,鼻樑上多了一副眼鏡之後,這願望…徹底破滅了。


↑↑2006.06.18 台南赤崁樓。


↑↑2002.08.23 台南孔廟。「祝爸媽:身ㄊㄧˇ ㄐㄧㄢˋ康,工作ㄕㄨㄣˋ利,長命百ㄙㄨㄟˋ」

小時候除了想當飛行員的願望,當然還有很多。父母親吵架鬧離婚,默默的祈禱不會發生,因為我好怕。希望像同學一樣,回家可以玩任天堂,考試能考好才不會被老師打,希望我快快長大,希望家裡的負債可以早日還完,希望考上好學校…母親生病時,祈禱媽媽的病,快快好起來。

念了大學,希望可以談一場戀愛,希望考試能PASS,希望可以出國玩,希望可以拍出美美的照片,希望有一部自己的車,可以到處兜風。

直到最近,希望工作順利,希望生日那天有美麗的二寮,希望颱風天可以放假,希望遇到心儀的女生,只要對方不嫌棄我就好。

回顧人生的上半場,赫然發現,我的人生,是一連串的希望與願望,串接起來的。

有些願望已經實現,有些還沒,有些…已經是遺憾,不可能實現。甚至於有些願望,還來不及實現,就被自己遺忘了。

隨著歲月的增長,願望卻變得越來越小了,也覺得越來越空虛、茫然。昔日的發明家、太空人、孤兒院院長,現在在哪兒呢?

我得好好許個願望,重新點燃期待的熱情,盼望實現的一天,否則下半輩子,真不知道該怎麼過。

就許一個伴吧!希望下半輩子,可以一起圓夢的伴,一起成長的伴,一起分享的伴…那個「妳」,快點出現吧!

人因夢想而偉大,大概就是這意思吧?

妳,有多久沒許願了?趕快許一個唄!

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


↑↑2006.07.24 停止上班上課一覽表

很好…台南縣市政府,這次賭得很大…

如果風大雨大,還要上班上課的話,縣市長既然有種做決定,就有種站出來罰站…體驗一下颱風天吹風淋雨…喵的…

心裡一百萬個不爽…睡覺去…明天還要上班…10分鐘車程外的高雄縣,還是停班停課…這是啥世界啊!!


好…一百萬個不願意,也來上班了。


台南這個地方,覺得是一塊「福地」,不僅出了個命大的總統,就連颱風掃過台南家門口,風雨的聲勢,也總是會變小很多。

連夜吵得很難入眠的大雨,在上班前一刻突然停止﹙我不用穿雨衣了~﹚。風不算小,虛弱一點的人跟路樹會被吹倒﹙至少應該要不上課吧?﹚,估計大約是4~6級。

風雨的程度就是這麼剛好,像一場「恐怖平衡」,如果風再稍微大一點,雨再稍微多一點,應該會剛好越過停班停課的標準,屆時滿滿的上班車潮與人潮,情況恐怕會很糟。就像一場賭注,互相角力的結果是,這天有風又有雨的上班日,上班擔心的,請假在家防颱的,暗自竊喜要的,都大有人在。

不管該上班還是該放假,終究還是希望颱風輕輕掠過,大家平安,生命財產的損失越少越好,拍風景的大大,還能賺到美美的颱風雲景美圖…這樣最好啦!

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


↑↑2006.07.19 我的鳥日子@二寮

兩年前的生日當天,老天給了我美麗的澎湖風光,留下難忘又經典的個人旅遊回憶。兩年後的這天生日,賭氣地相信,上天一定還會眷顧我吧?顧不得白天還要上班,半夜三點多硬是爬起來,想看看今年生日的二寮,會呈現什麼樣的驚喜畫面?

這次的生日二寮,呈現出一半的完美畫面…怎麼說「一半的完美」?連日的颱風與豪雨剛歇,下方出現極佳的雲海邈邈,是我看過最美麗、也最夢幻,最理想的二寮地景。不過,天空卻是一片清澄,日出前一片點綴的雲都沒有。上方雖然仍出現美麗的色溫,但仍屬不盡理想的水準,真是「比上不足,比下有餘」啊!





不過,也因為下方雲海的視感極佳,日出之後,也如預期般的,出現美麗的斜射光與日光翻騰雲海。

↑↑這張拍得很吃力…竟然忘了帶ND減光鏡與CPL偏光鏡,黑卡抽到手快抽筋了…XD…







「比上不足,比下有餘」,這句話不僅能形容男生與女生的差別,拿來形容今天的二寮日出,還真是貼切呀!

如果自己能活到65歲退休,那麼今年生日,剛好是一半的勞動人生。上天賜給我一半的完美二寮,有何啟示呢?我的人生完美了一半,該有所知足了,還是…我的人生還有一半缺陷,要我加把勁,去追求完美的另一半呢?

這裡來看之前的二寮美景吧!

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


↑↑左起:Tammy、Holly北鼻、小剛﹙壽星﹚、NeLL﹙壽星﹚、ViVi﹙壽星﹚。

文章的標題很另類,其實是一場四位壽星主角的慶生趴踢。來參加的朋友,都要打扮成「A-GoGo like」,這提議真好,我才終於知道,什麼叫A-GoGo…

照片中,小剛﹙照片中唯一的男生,新綽號叫「肛門」﹚、NeLL、ViVi,是慶生會的主角,生日才相差四天。Tammy是小剛的女友,Holly是ViVi的妹妹,也是把小剛當成「肛門」使喚的元兇。拍照的人是我,當然不在畫面中。

奇怪…那我出現在這場合做啥?沒錯,我也是壽星之一,而且,我還和肛門同一天生日﹙但我大肛門四歲﹚。這輩子沒遇過跟我同一天生日的人,沒想到在33歲這年遇到了。也因為我的參加,硬是摘下【年紀最長的壽星】頭銜,真是歲月催人老。話說回來,可以和四位生日接近的朋友一起慶生,感覺真是特別難得。

問我…四個人的生日願望嗎?記得分別是…風調雨順、國泰民安、一夜五次,還有…希望男友回來那天,可以讓她爽﹙這個願望,~坦白,實際…﹚。


↑↑咖稱﹙左﹚和大砲﹙右﹚

上圖這位拿麥克風的仁兄「大砲」,是這次認識的新朋友,他在四位壽星的慶生宴上,點唱的歌曲,盡是悲傷絕望,還點了首「吳克群」的「不屑紀念」來觸霉頭,哇咧…知道原因後,也難為他了,就讓他好好發洩吧!

不久前,為了挽回女友的心,這位大砲兄發動多位朋友人,組成「求婚親友團」﹙這些朋友也來參加這次聚會﹚,在女友出國當天,精心策劃一場浪漫的【機場求婚記】。

很浪漫的真實故事,這群朋友也真夠意思,兩肋插刀。年輕就是這樣,充滿勇氣與衝動,明知希望渺茫,卻也毫不後悔的放手去做,讓我好羨慕。

到了我這年紀,勇氣與衝動越來越少了,再多的謹慎、理性,似乎都成了…讓自己裹足不前的藉口。

那…求婚的結果呢?那首「不屑紀念」的歌詞,說明了一些。結果似乎是其次,過程中沒留下任何遺憾,那就值得了。

這次的趴,很多人都趴High了,當然有許多不堪入目的畫面,尺度有限只好私藏。認識了很多「新朋友」,也好久沒這麼High了。

很開心能夠參加這次聚會,體會到屬於年輕人的青春與活力,真的有一種…抓住青春尾巴的感覺。


↑↑小剛與她的女友Tammy…我一直覺得小剛本人看起來,很像「頭文字D」裡,賽車高手「文太」。眼睛瞇起來的側面像動畫版的,正面又有點像香港電影版﹙黃秋生飾﹚。小剛本人又是重機玩家,我想將來可能是機車版的文太吧!


↑↑自拍女王Holly北鼻…因為有她,我才能混進來一起趴,真是感恩。


↑↑產婦﹙左﹚和弘文﹙右﹚



真的很感謝這群年輕的朋友們!希望別嫌棄我這位「阿伯級」的老人,期待在不久的將來,可以很快再見到你們!

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


↑↑2006.05.01 雲和空白五線譜。雲到底是「固態」、「液態」,還是「氣態」?

幾天前(7/4)一大早接到簡訊,是一位很久沒聯絡的美女傳來的,說有急事找我。

我跟她是幾年前的舊同事,不久之前,才從別人那兒聽說她年底要結婚了。現在幾乎很少聯絡,又好幾年沒見面,心想…應該不可能那樣吧?納悶她還會有什麼事情,結婚之前這麼急著找我,於是回電問怎麼回事?

原來是她的硬碟摔到掛了,裡面的資料對她有些重要,心裡很著急…她突然想到,我也遇過類似問題,問我有沒有辦法解決…

如果是病毒破壞之類的,或許還有辦法,但「物理性衝撞」造成的破壞,我就束手無策了。那次是透過G大的介紹,找上一位專家,花了大把銀子,和尊嚴掃地般的哀求,才解決了這件事。

其實我常接到這樣的訊息或是電話。出社會的第一份工作,就是電腦維修。全盛時期,客戶和同學、朋友的電腦,加起來同時有一百多台,全都是我在組裝、維修處理。

曾經以這種「處處被需要」的重要性而自滿,但後來這種事佔據太多生活時間,「修電腦」的報酬也淪為請吃便當了事,這日子過久了,也厭倦了。

直到我換了工作,離開既有的環境,客戶跟某些朋友也不會再找我,學會選擇性的拒絕,這種電話跟事情變少了,才開始有了些空閒時間。

空出來的這些時間,我又開始玩別的東西,如RC﹙遙控模型﹚,PDA+GPS衛星導航,還有重拾學生時代最喜歡的攝影活動,於是又和這些興趣領域上的朋友,產生交集。

幾年前認識一個女人,後來因為某件事,彼此不歡而散。互相留給對方的手機號碼、簡訊、MSN名單、Mail等等,兩人都有默契,全砍了。

事隔幾個月後,某天深夜又接到她的電話…她說最近買了GPS+PDA,想在車上玩衛星導航,試了半天結果不會用,店員賣了東西之後,都不太想理她。

她突然想起,曾在我車上看過這玩意兒,偏偏又把我的聯絡資料全刪了;還好發現有則簡訊沒刪到,也憑著這則簡訊,硬個頭皮,再度跟我聯絡上。

接下來的幾天,會在半夜接到她的電話,不外乎還是問GPS+PDA,就我對她愛恨分明的個性了解,當她得到想要的答案之後,就會再度把我Erase掉。事後證明我是對的,很難得這麼了解一個女生,偏偏我太了解她。

或許有人覺得…我這個人有點「爛好人」,做多了不僅沒有好處,還會讓自己深陷其中,耽誤自己的將來。不過換個角度想,能夠被某人「突然間的想起」,也是一種小小的榮幸吧?

什麼電影,讓妳想到了誰,曾與妳共賞?
什麼音樂,讓妳想到了誰,曾與妳共享?
什麼情境,讓妳想到了誰,曾與妳共度?
什麼味道,妳想到了誰,讓妳覺得熟悉?
哪一次浪漫燭宴,讓妳想到了誰,曾與妳共進?
哪一種釀酒,讓妳想到了誰,曾與妳共酌?
哪一句話,妳想到了誰,曾讓妳感動?
當妳孤單寂寞的時候,會想起誰?

如果上述的答案,很遺憾的,都沒有我…唉!只能說,我變身得不夠徹底吧!

真希望自己不只是電腦、GPS、PDA、相機,還要變身成一部電影,一首音樂,一杯酒,一種味道,一首詩,一張照片,一個心情,一種感動,一份孤單的寂寞氤氳…就是要讓妳,覺得我「無所不在」。

自然界中,有「固態」、「液態」、「氣態」三種存在的型態,如果還有第四種百變的型態,才能包圍妳,那麼我得更加的「變態」才行…

我用「變態」的姿態,認識妳、接近妳、圍繞妳、擁抱妳…請問,妳願意接受嗎?

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


↑2006.03.11 小布@墾丁白砂。左:閃燈OFF,右:閃燈ON

使用閃燈,嚴格說來是一門很複雜的技術。我不是什麼閃燈專家,寫這篇的目的,只是小小簡單的個人心得分享囉。

如果從最基本的談起,使用閃燈必須經過很正確的計算,要依照拍攝物的打光距離,閃燈的強度,底片的感光度,計算出使用的光圈大小,如果用錯了光圈,過大或過小,被閃燈補光的主題,保證一定過曝或不足,相當麻煩。可是,現在不用這麼費功夫了…

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

前兩篇談到的黑卡與偏光鏡,都是拍照過程中的動作,現在來聊聊RAW檔軟體出圖的部份。


我個人比較重視拍照的過程,對於後製出圖的原則,就是能夠越短時間、越簡單,按照我要的方式越快出圖就好,所以本篇的內容不會有什麼特殊密技,或許要讓大家失望了。我個人覺得,軟體後製出圖,只是在彌補攝影過程中的不足,並不以無中生有為目標。

不可諱言,有的影友過分依賴後製的神效,在拍照的過程,心裡只想著後製即可,於是就本末倒置,不會用心拍。回家之後挑出少數可看幾張,用力搞後製,放出來「攝影成果分享」…其實,我曾經經歷過這樣的過程,後來發覺,這是一種「攝影迷失」,只是創造成果,無法切身體驗攝影的過程與精髓,於是這個過程變得無所謂了,沒有意義,也毫無樂趣可言。還好,有導正回來了。

benjenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()